Gala Siswa Indonesia (GSI) Tingkat Jawa Barat Resmi Dibuka di Purwakarta

PURWAKARTA – Gala Siswa Indonesia (GSI) Tingkat Jawa Barat, ajang olahraga sepak bola bergengsi, resmi dibuka oleh Penjabat Bupati Purwakarta, Benni Irwan. Acara pembukaan yang berlangsung pada hari Jumat 26 Juli 2024 di Stadion Purnawarman ini dihadiri oleh peserta dari 15 kabupaten dan kota se-Jawa Barat.

Acara GSI merupakan hasil kerjasama antara pemerintah provinsi dan 15 Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota, dilandasi oleh Instruksi Presiden Nomor 3 tentang percepatan pembangunan persepakbolaan di Indonesia. Dalam ajang ini, Dinas Pendidikan diamanatkan untuk mengembangkan talenta sepak bola melalui ekstrakurikuler dan lomba prestasi.

Tahun sebelumnya, Kabupaten Purwakarta meraih juara dalam GSI dan mewakili Jawa Barat di tingkat nasional. Pada tahun 2024, kegiatan GSI diikuti oleh Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Pangandaran, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Cianjur, Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Kuningan, Bekasi, Kabupaten Bandung, Kota Bogor, Kota Cirebon, dan Kota Cimahi. Setiap kabupaten/kota diwakili oleh 18 atlet, 1 manajer, 1 pelatih, 1 asisten, dan 1 tim medis. Kompetisi akan berlangsung di Stadion Purnawarman dan Lapang Sepakbola Batalyon Armed 9 Pasopati mulai 27 hingga 30 Juli 2024.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Benni Irwan menyambut hangat para peserta dan tamu undangan. “Saya merasa sangat bahagia dan bangga berada di tengah-tengah putra terbaik Jawa Barat yang siap menunjukkan prestasi dan bakat mereka. Acara Gala Siswa Indonesia ini bukan hanya sekedar ajang kompetisi, tetapi juga merupakan wadah untuk mengembangkan potensi, kreativitas, dan semangat sportivitas di kalangan siswa,” kata Benni.

Benni Irwan menambahkan, kegiatan GSI merupakan bagian dari proses pembinaan prestasi talenta secara berkelanjutan dan turut andil dalam mengembangkan karakter peserta didik menuju hasil pelajar Pancasila. “Mekanisme acara ini memberikan kesempatan yang sama dan adil bagi peserta didik di seluruh Indonesia untuk berprestasi dan menjadi talenta potensial,” ujar Benni.

Lebih lanjut, Benni Irwan menekankan pentingnya perlombaan minat, bakat, dan kreativitas siswa seperti GSI sebagai wujud nyata komitmen pemerintah dalam mendukung perkembangan potensi generasi muda. “Setiap anak memiliki bakat dan minat yang unik yang perlu didukung dan dikembangkan. Melalui kegiatan seperti ini, kita memberikan ruang bagi anak-anak untuk mengasah keterampilan, mengembangkan kreativitas, serta membangun kepercayaan diri,” ungkap Benni.

Benni Irwan juga mengapresiasi semangat dan antusiasme para peserta. “Kalian adalah masa depan bangsa, kalian harapan kita semua. Manfaatkanlah kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, tunjukkan kemampuan kalian, jangan takut untuk berkreasi dan berinovasi,” ujarnya.

Benni Irwan berharap penyelenggaraan GSI ini dapat melahirkan talenta-talenta berbakat yang akan menjadi duta provinsi Jawa Barat di tingkat nasional. “Kegiatan ini menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi, memperkuat kebersamaan, dan membangun sportivitas di antara para peserta. Saya berharap melalui acara ini, kita dapat melahirkan talenta-talenta baru yang akan membawa harum nama Jawa Barat di tingkat nasional, bahkan internasional,” tutup Benni Irwan. (PRO 93.10 FM)