Trauma Healing Bagi Korban Bencana Alam Tanah Longsor dan Banjir di Tegalwaru

PURWAKARTA –  Dinsos P3A Kab. Purwakarta melalui Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak memberikan layanan Psikososial Trauma Healing terhadap korban bencana alam tanah longsor dan banjir  di Posko SDN 2 Sukamulya, Desa Sukamulya, Kecamatan Tegalwaru, pada hari senin kemarin.

Kepala Dinas Sosial P3A Kab. Purwakarta Didi Suardi mengatakan Trauma Healing adalah proses untuk memulihkan gangguan psikologis yang terjadi akibat kejadian traumatis atau ketakutan di masa lalu.

“Kami menerjunkan tim kesana untuk melaksanakan kegiatan pasca bencana yang disebut dengan trauma healing dengan membawa atau mengikutsertakan seorang psychologist,” kata Didi di ruang kerjanya pada selasa 09 Januari 2024.

Didi menuturkan dalam  hal ini melaksanakan pendekatan secara emosional agar para korban yang terdampak tidak menjadi trauma berat sehingga dalam menjalani kehidupan bermasyarakat tanpa mengingat kembali kejadian bencana yang dialaminya.

“Jangan sampai karena ketakutan yang berlebihan kemudian mereka membatasi diri tidak mau pulang lagi,” Tutur Didi.

Setelah dilakukannya terapi psikologis, Didi menjelaskan para korban bencana merasakan keikhlasan, dan penerimaan untuk tidak lagi takut dan cemas terhadap apa yang dialaminya.

Sedangkan anak – anak di dalam pengungsian dalam keadaan tidak ada trauma ketakutan atau kekhawatiran yang terjadi, mereka ceria dan mau berbaur dengan teman – teman lainnya.

Adapun jumlah korban yang diberikan layanan psikososial trauma healing diantaranya

1. 40 orang Dewasa & Lansia ( 20 orang perempuan dewasa & 20 orang Lansia)
  2. Jumlah remaja yang dilakukan trauma healing : 5 orang perempuan.
  3. Jumlah anak yang melakukan trauma healing : 60 orang anak (29 anak perempuan, 31 anak laki – laki)

(ME-PRO 93.1 FM)