Pelayanan Publik Mendekatkan Pelayanan Kepada Masyarakat

PURWAKARTA – Pelayanan Publik merupakan salah satu program unggulan dari pemerintah daerah Kabupaten Purwakarta yang bertujuan untuk mendekatkan layanan dasar kepada masyarakat. Program ini dijalankan melalui pendekatan aktif dengan menghadirkan puluhan pelayanan dasar dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait secara langsung kepada masyarakat. Dengan adanya inisiatif ini, diharapkan masyarakat dapat dengan mudah mengakses berbagai layanan, seperti administrasi kependudukan, kesehatan, pemasangan alat kontrasepsi, USG ibu hamil, pembayaran PBB, dan lain sebagainya.

Salah satu kegiatan pelayanan publik ini diadakan di Kelurahan Cipaisan, Kecamatan Purwakarta pada hari Rabu, 5 Juli 2023. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, menyampaikan bahwa kehadiran pelayanan publik di setiap kelurahan diharapkan dapat memberikan kemudahan akses layanan bagi masyarakat, seperti yang telah berhasil diimplementasikan di Kelurahan Cipaisan.

“Bukan hanya itu, kami juga menciptakan inovasi lain untuk mendukung dan mendorong perkembangan usaha kecil dan menengah (UMKM) dengan memberikan fasilitas berupa pelatihan dan bantuan stimulus,” ujar Bupati Anne.

Bupati Anne menegaskan bahwa pelayanan publik tidak hanya berlaku bagi warga Kelurahan Cipaisan, tetapi juga terbuka untuk warga dari luar wilayah tersebut, termasuk warga di Kecamatan Purwakarta. Namun, pelayanan saat ini lebih difokuskan untuk warga Kelurahan Cipaisan, sambil tetap memberikan kesempatan bagi masyarakat dari wilayah lainnya di Kecamatan Purwakarta.

“Saya ingin menegaskan bahwa pelayanan publik ini tidak menghalangi akses layanan bagi masyarakat dari luar wilayah Kelurahan Cipaisan. Semua warga Kecamatan Purwakarta dapat mengakses pelayanan ini. Pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaannya harus memastikan bahwa program ini berjalan lancar dan menjadi acuan untuk kegiatan serupa di masa mendatang,” tegas Bupati Anne.

Bupati Anne juga menegaskan bahwa kegiatan pelayanan publik akan berbeda di setiap wilayah karena dilandasi oleh potensi dan kearifan lokal masing-masing. Hal ini termasuk dukungan terhadap perkembangan UMKM yang berbeda di setiap wilayah.

“Dengan berbagai potensi dan kearifan lokal di tiap-tiap wilayahnya, pelayanan publik akan berbeda antara satu wilayah dengan wilayah lainnya. Di setiap tempat, kami memberikan ruang untuk mengakomodasi UMKM dan inisiatif. (Tim Liputan PRO FM)