Pemkab Purwakarta Gelar Pelatihan SPPG untuk Dukung Program Makan Bergizi Gratis

PURWAKARTA – Pemerintah Kabupaten Purwakarta menggelar pelatihan bagi para petugas Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kegiatan ini berlangsung di Aula Bale Yudistira dan dihadiri oleh sejumlah pejabat serta mitra strategis pada Senin, 8 September 2025.

Pelatihan ini diikuti oleh petugas SPPG se-Kabupaten Purwakarta, para pemilik yayasan, serta perwakilan dari Dinas Kesehatan. Hadir pula dalam acara tersebut, Sekretaris Daerah Purwakarta Norman Nugraha dan Komandan Kodim 0619 Purwakarta Letkol Inf Ardha Cairova Pari Putra, S.IP.

Dandim 0619 Purwakarta Letkol Ardha Cairova menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memastikan standarisasi kebersihan dan higienitas dalam pengelolaan makanan. Hal ini meliputi kebersihan lingkungan, peralatan, hingga penjamah makanan yang menjadi ujung tombak dalam keberhasilan program MBG.

“Pelatihan ini merupakan langkah awal. Ke depan, kami juga akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah SPPG secara acak, sebagai bentuk pengawasan terhadap pelaksanaan standar kebersihan dan profesionalisme,” ungkap Letkol Ardha.

Langkah ini merupakan tindak lanjut dari Surat Keputusan Bupati terkait pengawasan dan pengendalian program MBG di tingkat daerah.

Sementara itu, Sekda Purwakarta Norman Nugraha menyampaikan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap program nasional ini. Ia menegaskan bahwa program MBG sejalan dengan Surat Edaran (SE) Kementerian Dalam Negeri, dan Pemkab telah mengambil sejumlah langkah konkret.

“Kami telah menyiapkan beberapa lokasi alternatif untuk pembangunan dapur makanan bergizi gratis, dan minggu lalu tim dari Kementerian PUPR sudah melakukan survei lapangan. Harapannya, pembangunan bisa dimulai pada November 2025,” jelas Norman.

Selain itu, pemerintah juga telah menerbitkan Surat Keputusan Kepala Daerah untuk membentuk Tim Percepatan Pembentukan SPPG. Saat ini, tercatat sudah ada 29 mitra yang bergabung dalam program tersebut. Pemkab terus membuka ruang kolaborasi dan mengajak lebih banyak pihak untuk turut berkontribusi dalam mewujudkan gizi seimbang bagi masyarakat, khususnya anak-anak.

Program Makan Bergizi Gratis di Purwakarta menjadi bagian dari upaya nasional untuk menurunkan angka stunting, meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, serta menciptakan generasi masa depan yang lebih sehat dan kuat. (ME – PRO 93.10 FM)

Iklan Layanan Masyarakat (ILM)