13 Kepala Desa Terpilih Dalam Pilkades Serentak di Purwakarta Resmi Dilantik, Pj Bupati Benni Irwan Berikan Pesan Ini

PURWAKARTA – Sebanyak 13 Kepala Desa (Kades) baru yang terpilih dalam Pemilihan Kepala Desa Serentak (Pilkades) pada minggu 22 Oktober 2023 lalu melakukan proses pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan. Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dilakukan oleh Pj Bupati Purwakarta Benni Irwan serta dihadiri oleh Sekda Purwakarta, Norman Nugraha dan Kepala DPMD Purwakarta, Jaya Pranolo, bersama jajaran serta sejumlah pejabat Perangkat Daerah lainnya. Bertempat di Pendopo Pemkab Purwakarta pada kamis, 7 Desember 2023.

Adapun 13 kepala desa yang baru dilantik diantaranya, kepala desa mekargalih kecamatan jatiluhur, kepala desa cibinong kecamatan jatiluhur, kepala desa parakanlima kecamatan jatiluhur, kepala desa jatimekar kecamatan jatiluhur, kepala desa liunggunung kecamatan plered, kepala desa linggarsari kecamatan plered, kepala desa sempur kecamatan plered, kepala desa sukajadi kecamatan pondoksalam, kepala desa cipeundeuy kecamatan bojong, kepala desa cicadas kecamatan babakan cikao, kepala desa cianting kecamatan sukatani, kepala desa cikadu kecamatan cibatu, dan kepala desa gardu kecamatan kiarapedes.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Purwakarta Benni Irwan mengatakan, pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan kepala desa merupakan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 47 tahun 2015 perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 43 tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang desa.

“Atas nama pribadi dan pemerintah Kabupaten Purwakarta, saya mengucapkan selamat kepada seluruh kepala desa yang baru saja dilantik, dengan harapan para kepala desa yang baru dapat membawa wajah dan pemikiran baru dalam mengisi pembangunan di desa dan bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” kata benni.

Kepala desa yang baru saja dilantik, lanjut benni mempunyai tugas dan tanggung jawab yang besar, karena amanat yang telah dimandatkan oleh masyarakat kepada saudara harus dapat dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab.

“Saya mengingatkan bahwa terpilihnya saudara sebagai kepala desa pada proses domokrasi, merupakan tonggak awal bagi saudara dalam melanjutkan upaya – upaya untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat desa di kabupaten purwakarta,” ucap benni.

Benni menambahkan, pemerintah pusat memberikan ruang kepada daerah dan desa untuk bisa bangkit dan pulih di berbagai bidang khususnya pemulihan perekonomian desa dengan menggunakan dana desa secara efektif dan efisien sesuai dengan proritas di desanya masing masing.

“Seiring dengan perubahan regulasi yang mengatur tentang desa, dimana desa saat ini tidak lagi hanya sebagai objek pembangunan dari pemerintah, tetapi lebih dari itu desa saat ini mempunyai peran penting sebagai subjek pembangunan yang mempunyai hak dan kewenangan mengatur urusan rumah tangganya,” tambah benni.

Berpesan kepada seluruh kepala desa se kabupaten purwakarta yang telah mendapat kepercayaan dari masyarakat untuk memegang amanat, hendaknya dekat dengan rakyat, tanpa membedakan status sosial di masyarakat, mampu memahami dan menyerap aspirasi serta menjaga keutuhan dan keharmonisan masyarakat.

“Jangan sampai masyarakat terbelah dan terkotak-kotak, hanya karena perbedaan apalagi tahun politik pada saat masa sekarang ini dan kepada masyarakat saya harapkan untuk memberikan masukan yang bersifat membangun kepada kepala desa, saling berkoordinasi dan bekerjasama untuk kemajuan di desanya masing-masing,” tutup benni. (ME-PRO 93.1 FM)