PURWAKARTA – Pemerintah Kabupaten Purwakarta melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah menyelenggarakan Sosialisasi Peningkatan Ketahanan Keluarga dan Keluarga Berencana (KB) tingkat kabupaten pada Selasa, 19 November 2024. Kegiatan yang melibatkan 100 kader TPK-KB mitra DPPKB Kabupaten Purwakarta ini bertempat di Aula Grand Hotel Situ Buleud.
Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Asisten Daerah (Asda) Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Rahmat Heriansyah, S.Sos., M.Si., yang mewakili Sekretaris Daerah Purwakarta.
Peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dengan menerima materi dari narasumber Nana Supriatna, M.Hum dari Perhimpunan Advokat Indonesia, Peradi Purwakarta untuk materi Perspektif Hukum dalam Ketahanan Keluarga dan Dyah Wulandari, M.Pd. Dosen STAI DR KHEZ Mutaqin Purwakarta untuk materi Psikologi Pendidikan dalam Ketahanan Keluarga.
Kepala Bagian Kesra Setda Purwakarta, Wawan Supriatna, M.Ag., menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan pada aspek psikologi dan hukum dalam keluarga.
“Kegiatan ini digelar sebagai upaya penguatan ketahanan keluarga, baik dari sisi psikologi pendidikan di lingkungan keluarga maupun dari perspektif hukum. Peserta diharapkan dapat menyampaikan informasi ini lebih luas ke masyarakat,” ujar Wawan.
Ia juga menyebutkan bahwa ketahanan keluarga merupakan program penting pemerintah dalam menjawab berbagai kompleksitas permasalahan sosial. “Permasalahan di keluarga sebagai pilar bangsa harus menjadi perhatian lebih. Dengan mengidentifikasi isu di tingkat keluarga, kita bisa memberikan solusi atas situasi sosial yang semakin kompleks,” tambahnya.
Sebagai praktisi hukum, Nana Supriatna menegaskan pentingnya edukasi hukum dalam keluarga.
“Setiap keluarga, sebagai bagian dari masyarakat, harus memahami aspek hukum yang berlaku. Pengetahuan ini penting untuk mendukung keluarga yang tangguh dan mampu menjalani kehidupan dalam sistem berbangsa dan bernegara,” kata Nana.


