1.090 Praja IPDN Angkatan XXXI Laksanakan Bhakti Karya Praja di Purwakarta, Bupati Anne : Mewujudkan Data Base Desa Melalui Webdesaku Untuk Percepatan Pembangunan Desa di Kabupaten Purwakarta

PURWAKARTA – Sebanyak 1.090 orang Praja IPDN Angkatan XXXI yang terdiri 727 Praja Putra dan 363 Praja Putri akan melaksanakan Bhakti Karya Praja (BKP) di Kabupaten Purwakarta. Kehadiran Praja IPDN yang akan melaksanakan Bhakti Karya Praja tersebut disambut baik oleh Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika bertempat di Alun-alun pasanggrahan padjadjaran, Selasa, 5 September 2023.

Pelaksanaan kegiatan Bhakti Karya Praja bagi Satuan Praja Utama Angkatan XXXI IPDN akan berlangsung selama 14 hari terhitung dari tanggal 5-18 September 2023 di 138 Desa pada 13 kecamatan di Kabupaten Purwakarta.

Lokus tema pada pelaksanaan Bhakti Karya Praja IPDN Tahun 2023 di Kabupaten Purwakarta yaitu mewujudkan data base desa melalui webdesaku untuk percepatan pembangunan desa di kabupaten Purwakarta dengan tujuan peningkatan webdesaku melalui e commerse, peningkatan data tata kelola pemerintahan desa melalui profil desa, dan pubilkasi desa terkait dengan potensi potensi yang dimiliki oleh desa.

Dalam sambutannya, Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika menyampaikan Selamat datang kepada Rektor IPDN dan seluruh civitas akademika, serta Praja IPDN di Kabupaten Purwakarta. Merupakan sebuah kehormatan serta kebanggaan bahwa kabupaten purwakarta ditunjuk kembali untuk pelaksanaan Bhakti Karya Praja.

”Saya yakin dengan teman-teman praja ini akan ada transfer ilmu pada aparatur pemerintahan desa, sehingga nanti mereka akan lebih punya kemampuan dan lebih berinovasi untuk mendukung pembangunan yang ada di desa tentu saja ” Ucap Anne saat menjadi inspektur upacara Pembukaan Kegiatan Bhakti Karya Praja IPDN Angkatan XXXI Tahun 2023
Lebih lanjut Anne menambahkan Kabupaten Purwakarta terdiri dari 17 kecamatan, 183 desa dan 9 kelurahan. Ada 7 kecamatan yang ditetapkan sebagai zona industri dan ada 5 kecamatan yang punya potensi pariwisata serta potensi yang lainnya tersebar di kecamatan lainnya.

“Saya kira kegiatan Bhakti Karya Praja akan berdampak positif bagi percepatan pembangunan dan terutama kaitan dengan pelaksanaan Pemerintahan Desa yang ada di Kabupaten Purwakarta dengan segala potensi nya terutama kaitan dengan dashboard yang hari ini menjadi jendela informasi tentang desa yang ada di Purwakarta yaitu Webdesaku,” Tambah Anne
Sementara Rektor IPDN Prof. Dr. Drs. Hadi Prabowo, MM mengatakan Kegiatan Bhakti Karya Praja ini untuk melatih para Praja Utama yang telah menempuh pendidikan hampir 4 tahun yang akan menerapkan apa yang menjadi pelajaran yang telah didapat selama ini, kemudian diimplementasikan dalam praktek pembelajaran penyelenggaraan pemerintahan desa.

Para Praja Utama didorong melakukan pemotretan identifikasi dan inventarisasi serta menganalisa terhadap pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan desa hal ini tentunya sangat kompleks baik dari sisi perencanaan tata kelola administrasi maupun di dalam pemberdayaan masyarakat khususnya untuk pengembangan desa.

“Mereka juga diminta melihat potensi dan untuk menerapkan ilmu yang diperoleh atau pengetahuan keterampilan lalu untuk pendampingan baik kepada kepala desa maupun perangkat desa,” jelasnya.
Kepada para Praja Utama, Hadi meminta untuk membangun komunikasi yang baik dengan perangkat desa, kecamatan dan jaga etika serta sopan santun. Tunjukkan keramahan serta kecepatan beradaptasi dalam kehidupan di desa yang ada di Kabupaten Purwakarta sehingga apa yang menjadi tugas Praja Utama dapat terselesaikan dengan baik.

Para Praja ini terdiri atas 3 fakultas, yakni Fakultas Politik Pemerintahan (332 Praja), Fakultas Manajemen Pemerintahan (430 Praja) dan Fakultas Perlindungan Masyarakat (328 Praja). (ME-PRO 93.1 FM)