Banjir Melanda Perumahan Kadu Mekar Asri, Purwakarta: 82 Kepala Keluarga Terdampak

PURWAKARTA – Banjir mendadak melanda Perumahan Kadu Mekar Asri, Rt. 14 Rw. 01, Kecamatan Babakan Cikao, Kabupaten Purwakarta, pada Kamis, 25 April 2024, sekitar pukul 18:30 WIB. Kejadian ini dilaporkan oleh Jajang Hidayat dan menyebabkan 82 kepala keluarga terdampak.

Banjir ini melanda beberapa blok perumahan, termasuk blok A1, A2, A3, A4, dan A5. Penyebabnya adalah tersumbatnya saluran air di solokan perumahan, yang membuat tinggi air mencapai 150 cm sebelum surut dalam waktu sekitar 1 jam.

Meskipun diklasifikasikan sebagai banjir sedang, dampaknya cukup signifikan. Respons cepat dilakukan dengan waktu tanggap sekitar 8 menit. Langkah-langkah penanggulangan mencakup menerima laporan, mendatangi lokasi kejadian, evakuasi warga ke tempat aman, dan membuat laporan terkait dampak dan kerugian.

Unit Penanggulangan Bencana yang terlibat meliputi Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Organisasi Amatir Radio Indonesia (ORARI), Unit SAR (Search and Rescue), Brigana KSPSI, BCT Rescue, dan Nirbaya.

Saat ini, belum ada laporan resmi mengenai kerugian materiil atau jarak terdampak. Namun, upaya pemulihan dan evaluasi terus dilakukan oleh pihak berwenang untuk memastikan keselamatan dan kesejahteraan masyarakat yang terdampak. (PRO 93.10 FM)