BMKG Prediksi Musim Hujan Dimulai Awal November 2023 di Sebagian Wilayah Indonesia

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis prediksi mengenai akhir musim kemarau dan awal musim hujan di Indonesia. Menurut BMKG, musim kemarau diperkirakan akan berakhir di sebagian besar wilayah Indonesia pada akhir Oktober ini. Namun, awal musim hujan diprediksi akan dimulai secara bertahap, terutama pada awal November 2023.

Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, menjelaskan bahwa meskipun musim hujan akan segera tiba, awal musim hujan tidak akan terjadi secara serentak di seluruh wilayah Indonesia. Hal ini disebabkan oleh tingginya keragaman iklim di Indonesia. Sementara itu, puncak musim hujan diprediksi akan terjadi pada bulan Januari hingga Februari 2024.

“Puncak dampak El Nino seharusnya terjadi pada bulan September, namun dari data terkini yang kami analisis, intensitas El Nino tampaknya masih tinggi pada bulan Oktober ini. Fenomena El Nino ini diprediksi akan bertahan hingga tahun depan,” ungkap Dwikorita Karnawati di Jakarta, Selasa 3 Oktober 2023.

Dwikorita juga menjelaskan bahwa pengaruh El Nino yang sedang berlangsung akan mulai berkurang seiring dengan masuknya musim hujan. Peralihan Monsun Australia menjadi Monsun Asia telah dimulai, dan saat ini Monsun Asia sudah mulai memasuki wilayah Indonesia. Oleh karena itu, BMKG memperkirakan hujan akan mulai turun secara signifikan pada bulan November mendatang.

Meskipun demikian, Dwikorita memberikan peringatan kepada masyarakat untuk tetap berhati-hati selama bulan Oktober ini. Kondisi masih kering, dan aktivitas yang dapat memicu kebakaran, baik disengaja maupun tidak sengaja, harus dihindari.

“Masyarakat dimohon selama bulan Oktober ini, kondisinya masih kering. Tidak perlu membakar sampah atau lahan karena risiko kebakaran sangat tinggi. Kami juga mengingatkan agar tidak mencoba-coba memicu kebakaran dengan sengaja atau tidak sengaja karena pemadamannya akan sulit dilakukan,” tegas Dwikorita Karnawati.

BMKG terus memantau perkembangan cuaca dan memberikan informasi terkini kepada masyarakat. Semua pihak diimbau untuk mematuhi peringatan dan anjuran yang diberikan oleh otoritas terkait demi keselamatan bersama. (PRO 93.1 FM)