BPBD Purwakarta Gelar Simulasi Penanganan Bencana Hidrometeorologi

PURWAKARTA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purwakarta menggelar simulasi Penanganan Bencana Hidrometeorologi Tingkat Kabupaten Purwakarta Tahun 2023 bertempat di Lapangan Purnawarman, pada Rabu, 13 Desember 2023.

Kepala Pelaksana BPBD Purwakarta Heryadi Erlan mengatakan Simulasi ini bertujuan untuk melatih kesiapsiagaan para pegawai tentang bagaimana mengambil sikap dan tindakan ketika menghadapi bencana. Kemudian juga bagi masyarakat menginformasikan alur simulasi evakuasi mitigasi bencana.

Lebih lanjut, Erlan menuturkan, Simulasi ini menindaklanjuti apel kesiapsiagaan yang beberapa waktu lalu telah dilaksanakan bersama seluruh stakeholder kebencanaan di Kabupaten Purwakarta.

“Hari ini kita melaksanakan simulasi penanganan bencana hidrometerologi Tingkat Kabupaten Purwakarta Tahun 2023, mudah-mudahan dengan kegiatan simulasi ini tentunya kita akan lebih bersinergi kemudian juga akan bagaimana kita siap berbuat apa dilapangan terkait dengan penyelamatan, kebencanaan, yang terjadi di Kabupaten Purwakarta,” Tutur Erlan.

Dalam simulasi penanganan bencana, Erlan menyampaikan BPBD Purwakarta melibatkan TNI/POLRI kemudian dinas/instansi terkait seperti Satpol pp, Dishub, Dinas Kesehatan, PMI, Pramuka, juga relawan yang tergabung di dalam relawan kebencanaan.

“Kita yakinkan setiap dinas/instansi maupun unsur masyarakat itu setiap ada kebencanaan rasa nya itu pasti tumbuh hanya bagaimana kita melaksanakan koordinasi agar meminimalisir kebencanaan yang terjadi penanggulangan nya juga meminimalisir korban jiwa khususnya, korban baik materi maupun jiwa didalam penanganan kebencanaan,” Ujar Erlan. (ME-PRO 93.1 FM)