Bupati Anne Tebar Ratusan Benih Ikan Nila di Desa Karyamekar Kecamatan Cibatu

PURWAKARTA – Pemerintah Daerah Purwakarta melalui Dinas Peternakan dan Perikanan (Diskanak) dan Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) serta bersama-sama dengan Pemerintah Desa Karyamekar melaksanakan penebaran benih ikan Nila (Restocking) sebanyak 150 Ribu ekor, dan membagikan 200 paket beras Welas Asih untuk para lansia yang berlokasi di Perairan umum galian pasir ciselang, Desa Karyamekar Kecamatan Cibatu, Kamis, 31 Agustus 2023.

Penaburan benih ikan tersebut memanfaatkan situ atau embung eks galian pasir untuk dijadikan sumber protein dan meningkatkan kebutuhan gizi masyarakat dan pengentasan angka stunting serta tempat pariwisata.

Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengatakan inovasi seperti itulah yang harus didorong, karena Purwakarta selain daripada kota industri kita juga berbenah untuk kembali bangkit setelah adanya pandemi covid 19 untuk menjadi wilayah atau kabupaten dengan tujuan wisata, rata-rata wisatawan yang ke Purwakarta itu datangnya ke daerah selatan, dan ke wilayah timur.

”Jarang sekali wisatawan yang datang daerah Cibatu Campaka mengingat cuacanya yang panas sejalan dengan komitmen dari kami pemerintah daerah melalui Dinas Peternakan dan Perikanan”. Ucap AnnE.

Anne Menambahkan, Pemerintah daerah sedang menggalakkan penaburan benih ikan nila di embung-embung atau situ di Purwakarta untuk di tebari benih ikan. Namun melihat lokasi embung yang cukup luas yaitu sekitar 2 Hektar maka disebar benih ikan sebanyak 150 ribu ekor ikan nila. Tujuannya ialah untuk meningkatkan produksi ikan sebagai sumber protein bagi Masyarakat setempat, sekaligus merangsang pertumbuhan sektor pariwisata didaerah tersebut.

Dengan Langkah ini, Pemerintah Daerah Purwakarta berupaya menciptakan inovasi yang berdampak positif terhadap Kesejahteraan masyarakat, Ketersediaan pangan, dan Potensi Pariwisata di wilayah tersebut. (PRO 93.1 FM)