Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika Salurkan Bantuan Saprodi dan Alsintan ke 16 HKTI Kecamatan Plered

PURWAKARTA – Sebanyak 16 Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) di Kecamatan Plered, mewakili 16 desa di wilayah tersebut, menerima bantuan Sarana Produksi Pertanian (Saprodi) dan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) dalam bentuk 16 pompa Alkon dan sprai elektrik. Bantuan ini disalurkan melalui Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Purwakarta dan diserahkan langsung oleh Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika. Acara penyerahan bantuan berlangsung pada Kamis, 31 Agustus 2023, di Kantor Desa Cibogo Hilir.

Saprodi merupakan segala jenis peralatan, perlengkapan, dan fasilitas pertanian yang berfungsi sebagai alat utama atau pembantu dalam pelaksanaan produksi pertanian. Alat mesin pertanian (Alsintan) seperti pompa Alkon dan sprai elektrik memiliki peran penting dalam mendukung efisiensi dan produktivitas sektor pertanian.

Bupati Anne Ratna Mustika, yang sering disapa Ambu Anne, menjelaskan bahwa salah satu masalah yang dihadapi di Purwakarta adalah kurangnya pusat penjualan gabah hasil panen. Tidak ada pusat penyimpanan atau gudang dan pengemasan beras di Kabupaten Purwakarta, karena sebagian besar tengkulak di desa-desa sudah memiliki kerjasama dengan vendor di luar daerah.

Ambu Anne juga menyampaikan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga lahan pertanian dari perubahan fungsi menjadi perumahan atau industri. Dalam 20 tahun terakhir, lahan pertanian di Purwakarta banyak yang beralih fungsi, namun pemerintah berusaha untuk membatasi hal tersebut dengan mengeluarkan peraturan daerah yang mengunci kategori lahan pertanian.

Pemerintah daerah, melalui dinas pertanian, terus berkomitmen untuk memastikan bahwa lahan pertanian tetap produktif. Ambu Anne menjelaskan bahwa pemerintah mengeluarkan asuransi pertanian untuk seluas 5 ribu hektar. Jika petani mengalami gagal panen atau fuso, asuransi tersebut akan memberikan kompensasi kepada petani. Selain itu, pemerintah juga akan membangun 70 titik irigasi tersier untuk meningkatkan hasil pertanian di wilayah tersebut.

Dengan langkah-langkah ini, Pemerintah Kabupaten Purwakarta berupaya untuk meningkatkan produktivitas pertanian, menjaga lahan pertanian, serta mendukung kesejahteraan petani dan masyarakat setempat. (PRO 93.1 FM)