Berita Purwakarta

Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika Serahkan Bantuan Rutilahu kepada 74 Penerima

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, melalui Dinas Tata Ruang dan Pemukiman Purwakarta, menyerahkan bantuan Rutilahu kepada 74 penerima. Bantuan ini diberikan kepada warga dari 12 desa, 5 kelurahan, dan 10 kecamatan di Kabupaten Purwakarta. Jumlah penerima Rutilahu pada tahun 2023 dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sebanyak 50 unit, dengan tambahan 10 unit untuk korban bencana alam di Pasanggrahan, 10 unit untuk penyandang disabilitas, serta 2 penerima untuk kegiatan penunjang P2WKSS di Desa Cipicung Kecamatan Sukatani dan 2 penerima di lokasi BSMSS di Desa Mekarjaya.

Pemberian Rutilahu ini merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Purwakarta dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sesuai dengan amanat Undang-Undang Dasar 1945, yang menegaskan bahwa setiap masyarakat berhak mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat.

Bupati Anne Ratna Mustika, dalam acara penyerahan di Bale Maya Datar pada Selasa, 19 September 2023, mengungkapkan bahwa program ini mencakup 74 penerima bantuan Rutilahu dari berbagai program, termasuk usulan aspirasi DPRD, data dari Dinas Perkim, program kebencanaan, program P2WKSS BSMSS, dan program lainnya.

“Tahun ini, Pemerintah Daerah menargetkan adanya perbaikan sebanyak 300 rumah yang tidak layak huni dari berbagai sumber anggaran. Hari ini, melalui Dinas Perkim, sebanyak 74 rumah mendapatkan bantuan, termasuk yang berasal dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) dan program-program lainnya,” kata Ambu Anne.

Ambu Anne menekankan bahwa setelah renovasi menjadi rumah yang layak huni, rumah tersebut akan mendukung aktivitas sehari-hari warga dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Program ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendukung kesejahteraan masyarakat dan memberikan lingkungan hidup yang lebih baik bagi warganya.

“Diharapkan bantuan ini dapat membantu warga Purwakarta yang membutuhkan perbaikan atau rehabilitasi rumahnya, meskipun anggarannya tidak bisa mencakup semua, dengan nilai bantuan sekitar 20 juta rupiah,” tambah Ambu Anne. (YT-PRO 93.1 FM)