Bupati Purwakarta dan Kapolri Bersama-sama Tanam Pohon dalam Upaya Antisipasi Bencana Alam dan Perlindungan Lingkungan

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, bersama ribuan relawan yang siap dikerahkan, telah berkomitmen untuk mengatasi potensi bencana alam dan kebakaran hutan serta lahan yang mungkin timbul akibat musim kemarau panjang, dipengaruhi oleh fenomena alam El Nino. Dalam Apel Besar Desa Tangguh Bencana pada Juni 2023 lalu.

Dalam rangka mempertahankan kesiapan dan menghadapi fenomena alam yang dihadapi, pada hari Rabu, 23 Agustus 2023, Sekretaris Daerah (Sekda) Purwakarta, Norman Nugraha, mewakili Bupati Anne Ratna Mustika, mengikuti agenda penanaman pohon serentak bersama Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri), yang berlangsung secara virtual. Acara tersebut diadakan di Tanggul Ubrug, Desa Cibinong, Kecamatan Jatiluhur.

Norman Nugraha menjelaskan bahwa kegiatan penanaman pohon serentak ini berlangsung di seluruh Indonesia dengan tujuan untuk menjaga kelestarian alam di negara ini yang sejak lama dikenal sebagai paru-paru dunia. Melalui upaya ini, diharapkan bisa merespons cuaca ekstrem akibat fenomena alam El Nino yang berdampak panas. Tujuan utama adalah menjaga kelestarian alam dan lingkungan.

“Program ini bertema ‘Polri Lestarikan Negeri Penghijauan Sejak Dini’, dengan tujuan membangkitkan kesadaran masyarakat untuk mencintai lingkungan. Ini juga merupakan bagian dari tanggung jawab terhadap masyarakat, lingkungan, dan alam,” kata Norman.

Dalam acara penanaman pohon ini, beberapa jenis pohon seperti mahoni, bungur, dan berbagai jenis buah-buahan ditanam. Hal ini merupakan langkah positif untuk menjaga dan melestarikan lingkungan. Menurut Norman, kesadaran terhadap isu lingkungan sangat penting, dan melalui kegiatan penanaman pohon ini diharapkan wilayah Purwakarta dapat turut berkontribusi dalam keberlangsungan lingkungan.

“Hadirnya kegiatan penanaman pohon ini diharapkan dapat menjadi langkah penting dalam menjaga kesinambungan lingkungan, terutama di wilayah Kabupaten Purwakarta,” tambah Norman.

Dalam agenda tersebut, tampak hadir unsur Forkopimda, Kapolsek, Camat Jatiluhur, Bhayangkari, PJT II, beberapa perusahaan swasta, Kepala Desa, dan Karang Taruna setempat. Kehadiran berbagai pihak ini menunjukkan semangat bersama dalam menjaga lingkungan dan mempersiapkan diri menghadapi potensi bencana alam. (YT-PRO 93.1 FM)