Bupati Purwakarta Pimpin Apel Peringatan Hari Ulang Tahun Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) Ke-48 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Purwakarta

PURWAKARTA – Apel peringatan Hari Ulang Tahun Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) ke 48 dengan tema “Memperkokoh Peran Pekerja Sosial Masyarakat Dalam Mengentaskan Masalah Kesejahteraan Sosial”, Tingkat Kabupaten Purwakarta Tahun 2023 digelar di Taman Maya Datar pada Senin pagi 3 Juli 2023.

Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika yang bertindak selaku Pembina Apel mengatakan, Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) sebagai salah satu elemen penting dalam membantu pemerintah dalam mengentaskan permasalahan sosial kemasyarakatan.

“Untuk mewujudkan keadilan sosial tersebut, Pemerintah Kabupaten Purwakarta mengharapkan bantuan dari seluruh elemen masyarakat, karena pasti akan ada permasalahan sosial di lingkungan, diantaranya adalah kehadiran Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) yang berada di desa- desa dan kelurahan di Kabupaten Purwakarta”. ucap Ambu Anne dalam sambutannya.

Hal tersebut dibutuhkan, mengingat masih adanya kelemahan di dalam Pemerintah Daerah akibat masih kurangnya tenaga dan sumberdaya.

Kedepan, untuk penyelesaian permasalahan sosial, menurut anne sudah memerintahkan Kepala Dinas Sosia, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) bersama Kepala Dinas Pemberdayaan Masayarakat dan Desa (DPMD) agar membentuk Pusat Kesejahteraan Sosial (PUSKESOS) di seluruh desa dan kelurahan.

“Saya berharap agar kita semua selalu memiliki kepekaan sosial dalam membangun peradaban yang maju, dan berkelanjutan, serta berkontribusi terhadap pertumbuhan global. Jangan sampai pembangunan yang dilaksanakan menimbulkan dampak sosial bagi masyarakat” tambah Ambu Anne dalam sambutannya.

Bupati Purwakarta, secara kelembagaan juga dianugerahi Penghargaan oleh Ketua PSM Kabupaten Purwakarta sebagai Pembina PSM Kabupaten Purwakarta Bersama Dinas Sosial PPPA dan PT. Indorama Syntetic, TBK di awal acara.

Selain menghadirkan seluruh Personil Pekerja Sosial Masyarakat Kabupaten Purwakarta, Apel ini juga dihadiri oleh Jajaran Forkopimda atau yang mewakili, Sekretaris Daerah, dan Kepala OPD kabupaten Purwakarta.

Selain itu juga Bupati Purwakarta atasnama Pemerintah Daerah, menyampaikan Apresiasi yang tinggi dan ucapan terima kasih atas seluruh kontribusi dari PSM Kabupaten Purwakarta yang selama ini menjadi mitra dalam membantu masyarakat dalam mengentaskan berbagai macam persoalan sosial yang ada.

“Tentu tadi kenapa hal itu ada bisa jadi, karena dari struktur Pemerintahan kita memang ada kelemahan gitu ya sehingga PSM ini dirasakan keberadaannya dan dibutuhkan oleh masyarakat, dan tadi saya menegaskan bahwa mereka harus menjadi mitra Pemerintah Daerah, OPD yang terkait dengan berbagai macam permasalahan sosial itu harus membuka pintu seluas-luasnya bagi teman-teman PSM ini. Jadi jangan sampai nanti ada yang kemudian tidak aware gitu kan terhadap permasalahan yang dibawa oleh teman-teman PSM”. Pungkas Bupati Purwakarta dalam wawancara yang disampaikan kepada awak media selepas pelaksanaan Apel. (MEN-PRO 93.1 FM)