HUT Koperasi ke-76: Memperkokoh Gerakan Koperasi Berbasis Kearifan Lokal Menuju Ekonomi Gotong Royong yang Mandiri dan Modern

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta, Hj. Anne Ratna Mustika, turut berpartisipasi dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Koperasi ke-76 yang mengusung tema “Membangun Koperasi Berbasis Kearifan Lokal Menuju Ekonomi Gotong Royong yang Mandiri, Modern, dan Berdigital.” Perayaan HUT Koperasi bertujuan untuk memperkokoh gerakan koperasi sebagai dasar pengembangan kekuatan ekonomi rakyat yang mendorong pembangunan ekonomi nasional.

Acara yang digelar di halaman Stadion Purnawarman ini juga memiliki tujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebersamaan dan menyoroti pentingnya koperasi sebagai pilar utama dalam penguatan ekonomi rakyat. Selain itu, perayaan ini juga bertujuan untuk menginspirasi generasi milenial tentang peran dan potensi koperasi melalui upaya digitalisasi.

Bupati Anne menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh panitia dan peserta HUT Koperasi di Purwakarta yang dengan semangat berusaha mendorong kemajuan koperasi di wilayah purwakarta. Dalam konteks saat ini, keberadaan koperasi di tengah masyarakat menjadi penting untuk menyelesaikan masalah pinjaman keuangan, terutama terkait dengan maraknya pinjaman ilegal.

“Mudahnya akses pada pinjaman ilegal tidak selalu menyediakan solusi, bahkan menyebabkan masalah dan permasalahan sosial di masyarakat. Oleh karena itu, koperasi memiliki peran penting untuk menyelesaikan permasalahan tersebut,” ujar Bupati Anne.

Bupati Anne menyadari bahwa koperasi perlu berbenah dan beradaptasi dengan pola masyarakat yang semakin berubah dengan cepat, termasuk melalui digitalisasi. Sebagai langkah ke depan, Bupati Anne telah melaksanakan pelatihan digitalisasi koperasi melalui DKUPP (Dewan Koperasi Unit Pengelola Koperasi). Digitalisasi menjadi kunci bagi perkoperasian di Purwakarta agar tetap relevan dan dapat berada di tengah-tengah masyarakat.

Dengan 638 koperasi yang ada di Purwakarta, Bupati Anne berharap agar seluruh koperasi aktif dan berperan dalam menunjang perekonomian masyarakat di wilayah tersebut. Transformasi dan adaptasi menjadi langkah penting untuk memastikan bahwa koperasi tetap menjadi pilihan utama dan solusi aman bagi masyarakat dalam menghadapi berbagai persoalan ekonomi. Dalam menghadapi era yang semakin digital, peran pemerintah dan koperasi harus saling berkolaborasi guna mencapai penguatan ekonomi gotong royong yang mandiri dan modern. (YT-PRO 93.1 FM)