Investasi Purwakarta Melonjak Tajam, Lima Besar Sektor yang Menarik Perhatian Investor

PURWAKARTA – Nilai investasi di Kabupaten Purwakarta mencatatkan prestasi luar biasa pada tahun 2023. Sekretaris Daerah (Sekda) Purwakarta, Norman Nugraha, mengungkapkan bahwa investasi sebesar Rp 8,99 triliun berhasil diraih melalui dua tahap pembangunan. Pada triwulan pertama (Januari-Maret 2023), capaian nilai investasi mencapai Rp 3,29 triliun, dan pada triwulan kedua (April-Juni 2023), mencapai Rp 5,70 triliun.

“Capaian ini menunjukkan peningkatan tajam lebih dari seratus persen dibandingkan dengan triwulan pertama. Hal ini memberikan indikasi positif bahwa pembangunan investasi di Purwakarta berada dalam jalur yang benar dan harus terus dilanjutkan,” kata Norman, Selasa, 1 Agustus 2023.

Berdasarkan data dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Purwakarta, ada lima sektor utama yang menjadi tujuan investasi di daerah Purwakarta:

1. Sektor Transportasi, Pergudangan, dan Telekomunikasi: Mencatatkan nilai investasi sebesar Rp 3,18 triliun.

2. Sektor Perumahan, Kawasan Industri, dan Perkantoran: Menarik investasi senilai Rp 1,84 triliun.

3. Sektor Industri Kimia dan Farmasi: Mencapai nilai investasi sebesar Rp 1,18 triliun.

4. Sektor Industri Tekstil: Menyumbangkan investasi senilai Rp 687 miliar.

5. Sektor Listrik, Gas, dan Air: Mencatatkan nilai investasi sebesar Rp 559,3 miliar.

Norman menekankan bahwa untuk masa depan, semua sektor potensial lainnya di Purwakarta harus disiapkan secara matang agar dapat menjadi daya tarik bagi peningkatan investasi daerah. Diantaranya adalah sektor pertanian dan perkebunan, sektor pariwisata, dan sektor industri ekonomi kreatif.

“Kami akan mempersiapkan semua sektor dengan baik sehingga Purwakarta bisa menjadi kekuatan utama dalam menarik investasi, baik di tingkat daerah maupun nasional,” tambah Norman Nugraha.

Peningkatan nilai investasi ini memberikan peluang besar bagi Purwakarta untuk tumbuh dan berkembang secara ekonomi, serta membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat. Diharapkan dengan dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat, Purwakarta dapat terus maju dan menjadi destinasi investasi yang menarik bagi para investor. (PRO 93.1 FM)