Pasar Pasisian Leuweung Season II: Mendorong Ekonomi Lokal dan UMKM di Purwakarta

PURWAKARTA – Puluhan stan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memenuhi pasar Pasisian Leuweung Season II, sebuah inisiatif yang digagas oleh Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat. Hutan pinggir jalan Dangdeur telah disulap menjadi pusat pasar tumpah, menampilkan berbagai produk mulai dari makanan hingga kerajinan. Langkah ini diambil untuk mendukung para petani hutan, pedagang lokal, dan pelaku UMKM agar dapat bergerak tanpa menimbulkan dampak negatif.

Acara ini berlangsung di kawasan hutan jati Dangdeur pada hari Minggu, 5 November 2023. Pj. Bupati Purwakarta, Benni Irwan, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas terselenggaranya pasar di pinggir hutan ini. Ia menganggap kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang promosi, tetapi juga sebagai pendidikan, edukasi, serta tempat pertemuan untuk bertukar informasi, teknologi, dan inovasi yang berkaitan dengan lingkungan hidup.

“Kami menganggap ini sangat penting karena melibatkan banyak aktor seperti kelompok tani hutan dan petani milenial. Kami bersyukur bisa bersama-sama dengan pihak-pihak terkait, termasuk Dinas Kehutanan provinsi Jawa Barat, Perhutani, bank, Kadin, dinas pendidikan, dan Samsat,” ungkap Benni.

Pemerintah daerah memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini dan mengapresiasi antusiasme berbagai pihak yang turut membantu. Benni Irwan berharap agar kegiatan ini dapat berlanjut dan terus mendorong upaya-upaya ekonomi produktif yang dilakukan oleh kelompok tani hutan dan petani milenial. Pasar Pasisian Leuweung bukan hanya sekadar aktivitas perdagangan, melainkan juga merupakan langkah nyata dalam menggerakkan roda ekonomi lokal Purwakarta. (YT-PRO 93.1 FM)