Pemerintah Daerah Purwakarta Dorong Potensi Wisata Kuliner Khas di Kecamatan Sukasari

PURWAKARTA – Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta, di bawah kepemimpinan Bupati Hj. Anne Ratna Mustika, terus berupaya mendorong potensi pariwisata di wilayahnya, khususnya di Kecamatan Sukasari. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah melalui Dinas Perikanan dan Peternakan, yang memberikan bantuan untuk mendukung wisata kuliner khas di kecamatan tersebut, terutama makanan entog rica-rica.

Pada hari Selasa, 1 Agustus 2023, di Kantor Desa Parang Gombong, Kecamatan Sukasari, Ambu Anne menghadiri acara pemberian bantuan. Dalam kesempatan ini, Dinas Perikanan dan Peternakan memberikan 250 ekor entog kepada 5 desa, yaitu Desa Sukasari, Kertamanah, Kutamanah, Ciririp, dan Parungbanteng.

Ambu Anne menjelaskan bahwa potensi alam dan wisata kuliner menjadi fokus utama dalam mendorong pariwisata di Purwakarta, terutama di Kecamatan Sukasari. Entog rica-rica, makanan khas dari daerah ini, telah ditetapkan sebagai ciri khas Sukasari yang menarik perhatian wisatawan.

“Momentum ini memberikan kesempatan bagi kelompok masyarakat untuk membudidayakan entog dan memperkuat pariwisata kuliner di Sukasari,” ujar Ambu Anne.

Setiap desa mendapatkan 50 ekor entog, dengan 10 ekor pejantan dan 10 ekor betina, yang akan dikelola oleh kelompok masyarakat masing-masing, diwakili oleh kepala desa setempat.

Selain memberikan bantuan entog, Pemerintah Daerah Purwakarta juga memberikan bantuan berupa sarana KJA (Kapal, Jaring, dan Alat Penangkapan Ikan) kepada 4 kelompok petani dan nelayan yang merupakan sumber mata pencaharian utama mereka. Bantuan tersebut diberikan kepada 5 kelompok atau 5 nelayan yang berada di wilayah Sukasari dan Jatiluhur.

Ambu Anne berharap bahwa kegiatan ini akan mendorong perkembangan usaha masyarakat dan berkontribusi pada peningkatan perekonomian di Kecamatan Sukasari. Ia percaya bahwa pariwisata, terutama wisata alam dan kuliner, memiliki potensi besar untuk mengembangkan sektor ekonomi di daerah tersebut.

“Potensi pariwisata di Sukasari memiliki daya tarik yang luar biasa, dan kami berkomitmen untuk terus mendukung pengembangannya dalam jangka menengah,” tambah Ambu Anne.

Dengan upaya dan dukungan dari pemerintah daerah, diharapkan pariwisata kuliner khas entog rica-rica di Kecamatan Sukasari akan semakin berkembang dan memberikan manfaat positif bagi masyarakat setempat serta menjadi daya tarik bagi para wisatawan. (YT-PRO 93.1 FM)