Penjabat Bupati Serukan Sinergitas Organisasi Wanita di Purwakarta

PURWAKARTA – Untuk menegaskan eksistensi kaum perempuan dalam pembangunan daerah, diperlukan adanya sinergi diantara organisasi wanita di daerah khususnya Dharma Wanita Persatuan (DWP) dan Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK). Pasalnya, PKK dan DWP merupakan organisasi yang sama-sama menjadi mitra kerja pemerintah dalam upaya mensejahterakan masyarakat.

Demikian disampaikan Penjabat Bupati Purwakarta Benni Irwan pada agenda Pertemuan Rutin Dharma Wanita Persatuan (DWP) dan Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tingkat Kabupaten Purwakarta, di Bale Sawala Yudhistira, Rabu 18 Oktober 2023.

“PKK dan DWP perlu memahami tugas dan fungsinya masing-masing agar bentuk kegiatan pemberdayaan keluarga yang dikembangkan senantiasa berkaitan dengan aspek-aspek pemberdayaan masyarakat,” kata Benni Irwan yang tampak didampingi oleh Sekda Purwakarta Norman Nugraha.

Penjabat Bupati Purwakarta dan Penjabat Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purwakarta, Dra. Suraidah, M.Si juga menyampaikan terimakasih kepada panitia penyelenggara gabungan dari DWP Unit Perangkat Daerah dan Tim Penggerak PKK Kecamatan yang telah memberikan tenaga serta waktunya untuk mempersiapkan agenda pertemuan rutin ini.

“Acara ini sangatlah penting untuk mempererat silaturahmi bagi DWP dan TP PKK Se-Kabupaten Purwakarta karena terdapat program atau kegiatan-kegiatan yang memberikan hal-hal positif dan kontribusi yang besar untuk dapat di sinergikan dengan dinas-dinas atau perangkat daerah terkait, salah satu contohnya seperti Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa yang berkolaborasi dengan TP PKK terkait program-program yang dilakukan oleh pemerintahan desa,” kata Benni.

Menurut Benni, sesuai dengan namanya, Tim Penggerak PKK perlu merencanakan dan melaksanakan langkah konkrit untuk memperkuat pengorganisasian atau lembaga PKK sebagai lembaga masyarakat yang handal.

“Penguatan kelembagaan PKK tersebut harus dilakukan dengan meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan keterampilan, sehingga keberadaan Tim Penggerak PKK berfungsi sebagai mesin penggerak seluruh gerakan PKK agar dapat berjalan dengan baik, dan manfaat dari kinerja PKK dapat langsung dirasakan oleh masyarakat,” ujar Benni.

“Semoga amanah ini dapat dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab dan penuh kesungguhan serta mampu mempertahankannya dan meneruskan hal-hal baik dari program kegiatan PKK dan DWP yang selama ini sudah di laksanakan di Kabupaten Purwakarta,” tambah Benni.

Dalam kegiatan tersebut, tampak hadir Kepala Perangkat Daerah, Camat Se-Kabupaten Purwakarta, Penjabat Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purwakarta beserta jajaran, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purwakarta masa Bhakti 2018-2023, Ketua DWP Kabupaten Purwakarta, Elita Sari Nugraha.,drg beserta jajaran, Ketua DWP Unit Perangkat Daerah Se-Kabupaten Purwakarta, Ketua TP PKK Kecamatan, Desa dan Kelurahan Se-Kabupaten Purwakarta, serta Ustadzah Liza Azizah. (YT-PRO 93.1 FM)