Penjabat Gubernur Jabar Dorong Kolaborasi Antarpemangku Kepentingan untuk Mengatasi Perundungan di Sekolah

PURWAKARTA – Penjabat Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin, mendorong kerjasama aktif antara pemerintah daerah, sekolah, orang tua, dan kepolisian untuk mengatasi kasus perundungan (bully) yang belakangan ini kembali marak di kalangan pelajar. Dalam sebuah pertemuan silaturahmi bersama Forkopimda Kabupaten Purwakarta, Bey Machmudin menekankan perlunya pendekatan efektif, persuasif, dan humanis dalam mengatasi masalah ini.

Menurut Bey Machmudin, langkah-langkah preventif harus digunakan sebagai pendekatan utama karena pelaku perundungan seringkali berada dalam kelompok usia yang masih di bawah umur. “Kita harus mencari cara yang efektif dan persuasif. Tindakan hukum menjadi sulit karena pelaku yang masih di bawah umur,” ujarnya, bertempat di Bale Nagri, Kamis (5/10/2023).

Bey Machmudin memberikan apresiasi kepada Polres Purwakarta yang telah mengirim tim penyuluh ke sekolah-sekolah untuk memberikan pemahaman kepada murid tentang pentingnya menghormati dan mendukung sesama teman sekelas. Selain itu, ia menekankan pentingnya mempererat hubungan emosional antara anak-anak dan orang tua mereka. Dengan memahami arti penting keluarga dan usaha keras orang tua dalam membesarkan anak, diharapkan anak-anak akan tumbuh dengan karakter yang baik.

“Wajar jika pendekatan harus bersifat humanis agar pesan-pesan tersebut meresap ke hati anak-anak. Perundungan adalah masalah yang terus berulang, oleh karena itu, sekolah juga harus proaktif dalam mengantisipasi perundungan,” ungkap Bey Machmudin.

Wakapolres Purwakarta, Kompol Ahmad Mega Rahmawan, menjelaskan bahwa persoalan remaja di wilayah hukumnya cukup kompleks, termasuk masalah perundungan dan tawuran. Polres Purwakarta telah aktif berkomunikasi dengan sekolah-sekolah dalam upaya membentuk generasi muda yang berkarakter dan beradab.

“Kami telah melibatkan orang tua dalam kegiatan ini. Mereka diajak untuk bertemu di sekolah, di mana orang tua dapat memahami kesulitan anak-anak mereka dan bagaimana mereka berusaha keras membiayai kehidupan sehari-hari,” kata Ahmad.

Penjabat Bupati Purwakarta, Benny Irwan, mengapresiasi kehadiran Penjabat Gubernur Bey Machmudin dalam silaturahmi dengan Forkopimda Purwakarta. Dalam kesempatan ini, ia menekankan pentingnya kolaborasi antarpemangku kepentingan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan nyaman bagi anak-anak di Purwakarta. (PRO 93.1 FM)