Peran Krusial Dapur Umum Posko Bencana Tegalwaru

PURWAKARTA – Kebutuhan mendesak para pengungsi akibat bencana tanah longsor kaki Gunung Anaga di Kampung Cikakak, Desa Sukamulya, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Purwakarta, mendapat perhatian serius. Bencana ini memaksa ratusan penduduk untuk mengungsi, kehilangan tempat tinggal, dan mengalami kesulitan dalam pemenuhan kebutuhan dasar seperti pekerjaan dan pangan.

Dapur umum di posko tanggap darurat, yang berlokasi di Kampung Cikakak Desa Sukamulya, memainkan peran penting dalam memberikan bantuan pangan dan air bersih kepada para pengungsi. Budi Prawira, Koordinator Dapur Umum, berbagi informasi kepada reporter Pro FM pada Rabu (24/1), tentang upaya besar yang telah dilakukan untuk memastikan kebutuhan pokok pengungsi terpenuhi.

“Untuk sampai saat ini dari mulai terjadinya longsor sampai saat ini, semua teratasi dari bahan bantuan untuk dapur umum dan kebutuhan masyarakat untuk makan telah terpenuhi dan teratasi. Makan minuman dan air bersih semua tercukupi,” ujar Budi Prawira, Koordinator Dapur Umum, pada Rabu (24/1).

Budi menjelaskan bahwa kebutuhan pengungsi akan pangan dan air bersih telah terpenuhi sejak hari pertama terjadinya bencana tanah longsor. Bahkan, para pengungsi dapat menikmati makan 3 kali sehari selama berada di kamp pengungsian, membuktikan ketersediaan dan efektivitas dapur umum.

Tim dapur umum yang terdiri dari 6 orang, termasuk Budi, serta dibantu oleh satu orang warga setempat. Efisiensi waktu dan koordinasi yang baik dimulai sejak persiapan pengolahan makanan sejak jam 1 dini hari hingga selesai dan siap dibagikan kepada para pengungsi pada pukul 8 pagi.

“Untuk mulai prepare masak kita mulai dari jam 1 dini hari dan harus sudah siap disajikan jam 8 pagi untuk para pengungsi. Anggotanya total 6 orang dan dibantu 1 orang warga, semuanya dapat tertangani dan teratasi,” jelasnya.

Budi tak lupa menyampaikan ucapan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah turut serta dalam membantu para pengungsi. PJ Bupati Purwakarta, Kementerian Agama, Dharma Wanita Purwakarta, Dinas Sosial, DPMD, Dinas Pendidikan, Dinas Peternakan dan Perikanan, serta pihak swasta dan berbagai lembaga, mendapatkan penghargaan khusus atas kontribusi besar yang telah diberikan.

Dapur umum di posko tanggap darurat di Desa Sukamulya terus berkomitmen untuk menjaga kesejahteraan dan memenuhi kebutuhan dasar para pengungsi. Semangat gotong-royong dan solidaritas dari berbagai pihak diharapkan dapat memberikan dukungan maksimal untuk membantu para korban bencana ini. (KH-PRO 93.1 FM)