Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2023, Solusi Untuk Polusi Plastik

PURWAKARTA – Sekretaris Daerah, Norman Nugraha, mewakili Bupati Purwakarta menghadiri sekaligus membuka Acara Talk Show “Environmental Goals” dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2023 bertempat di Bale Sawala Yudistira, Kamis, 15 Juni 2023.

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diselenggarakan pada tanggal 5 juni 2023 ini, mengambil tema “Solusi untuk Polusi Plastik” (Solutions to Plastic Pollution) dengan mengusung kampanye #beatplasticpollution mengingatkan semua pihak bahwa persoalan lingkungan harus menjadi perhatian utama, yakni dalam hal penanganan dan pengelolaannya yang memerlukan pelibatan seluruh komponen meliputi Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Akademisi, Aktivis, Dunia Usaha, Asosiasi Profesi, dan Masyarakat.

Sekretaris Daerah Purwakarta Norman Nugraha menuturkan bahwa Pembangunan lingkungan di Kabupaten Purwakarta dalam perjalanannya secara praktis melembaga dan semakin mengraktualisasi dengan nyata. Kondisi tersebut memberikan kebanggaan tersendiri sebagai warga Purwakarta, di mana telah cukup gigih bekerja nyata dalam aspek lingkungan. Dalam mengimplementasikan pembangunan yang berwawasan lingkungan (pro environment).

Selain itu, berbagai upaya Pemerintah untuk melestarikan kualitas dan fungsi lingkungan salah satunya dengan adanya program Citarum Harum yang merupakan program pemerintah untuk percepatan pengendalian pencemaran dan kerusakan Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum yang mengacu pada peraturan presiden (perpres) nomor 15/tahun 2018.

Sementara urusan lingkungan hidup menurut Norman, isu yang betul-betul menjadi perhatian. Melalui Dinas Lingkungan Hidup, pihaknya sudah dan terus berupaya dengan beberapa arah kebijakan program kegiatan agar pengelolaan kualitas lingkungan hidup di kabupaten purwakarta bisa terus beranjak ke hal yang baik, khususnya pengelolaan persampahan.

“Yang pertama bahwa kami sudah mempunyai 38 Bank sampah yang dikelola dan 13 TPS3R yang terus kita kembangkan di wilayah perkotaan yang tentunya ini sangat membantu sekali terhadap pengelolaan persampahan di Kabupaten Purwakarta, selain itu kolaborasi dengan beberapa (Organisasi-red) Perangkat Daerah sudah relatif berjalan dengan baik”, Ujarnya

Berharap melalui peringatan Hari Lingkungan Hidup ini menjadi momen penting untuk terus menumbuhkan, meningkatkan kesadaran dan kepedulian untuk terus menjaga dan melestarikan lingkungan di Kabupaten Purwakarta, satu arah sejalan dengan tujuan nasional dan cita-cita bangsa Indonesia yang kita cintai. (me)