Peringatan Hari Santri Nasional di Purwakarta: Santri Sebagai Pilar Kemajuan Bangsa

PURWAKARTA – Penjabat Bupati Purwakarta, Benni Irwan, memimpin upacara peringatan Hari Santri Nasional tingkat kabupaten dengan tema “Jihad Santri Jayakan Negeri”. Upacara tersebut diselenggarakan di Taman Pasanggrahan Pajajaran pada Minggu, 22 Oktober 2023. Dalam tema ini, peran santri sebagai pilar keagamaan dan keilmuan diakui sebagai motor penggerak kemajuan bangsa.

Benni menekankan bahwa santri tidak hanya memiliki kewajiban memahami ajaran agama dengan baik, tetapi juga bertanggung jawab menjadikan nilai-nilai agama sebagai landasan dalam tindakan dan perilaku sehari-hari. Mereka diharapkan untuk menjadi contoh yang baik di tengah-tengah masyarakat, menjunjung tinggi nilai-nilai kebaikan, toleransi, dan persaudaraan.

Dalam rangkaian peringatan Hari Santri, berbagai kegiatan telah dilaksanakan, termasuk perlombaan pemulasaraan jenazah dan acara sholawatan Nariyah. Benni berharap agar peringatan Hari Santri tidak hanya menjadi seremoni belaka, tetapi juga menjadi momen untuk merenungkan dan menghargai perjuangan para santri di masa lalu yang mengorbankan jiwa dan harta untuk kemerdekaan Indonesia, yang mencapai puncak pada Hari Pahlawan, tanggal 10 November.

“Kita harus memahami nilai-nilai pengorbanan dan keluhuran yang ditanamkan oleh para pendahulu kita. Santri diminta untuk menjadi teladan dalam tatanan sosial masyarakat, hidup dengan toleransi, menghormati, dan menjaga nilai-nilai luhur. Ini adalah pesan moral bagi kita semua, terutama para santri, mengingat kondisi global dan persoalan politik yang tengah dihadapi oleh negara kita,” ungkap Benni.

Dengan semangat Hari Santri Nasional, Purwakarta berharap agar santri dan masyarakat dapat bersama-sama berkontribusi dalam mengatasi berbagai persoalan internal dan eksternal yang dihadapi oleh Indonesia. (PRO 93.1 FM)