Purwakarta Bergerak Maju dalam Penanganan Stunting: Perhatian Serius Pemerintah untuk Masa Depan Generasi Muda

PURWAKARTA – Pj. Bupati Purwakarta, Benni Irwan, menyoroti pentingnya penanganan stunting dalam sebuah acara penyerahan bantuan stunting di Kecamatan Babakancikao, 02 Oktober 2023.

Benni Irwan mengatakan bahwa upaya penanggulangan stunting ini bukan hanya menjadi perhatian presiden saja, namun jajaran di bawahnya juga harus mengikuti. Karena penanganan stunting ini berkaitan dengan masa depan generasi muda.

“Bapak Presiden memberi arahan kepada kita untuk bersama-sama menanggulangi stunting, karena ini menyangkut masa depan,” ucap Benni.

Menurutnya, pada tahun 2045, sangat penting mempersiapkan generasi muda yang produktif dan memiliki daya saing tinggi agar dapat bersaing dengan bangsa-bangsa lainnya. Untuk mendukung visi ini, pemerintah setempat telah menyiapkan program-program dan kegiatan yang berfokus pada penanganan stunting.

“Ini adalah persoalan masa depan yang harus dipersiapkan dari sekarang. Kami telah menyiapkan berbagai program, kegiatan, dan intervensi, salah satunya adalah penanganan stunting,” terang Benni.

Benni juga memaparkan bahwa tingkat prevalensi stunting di Kabupaten Purwakarta masih tinggi, mencapai 21,8%. Pemerintah daerah bertekad menurunkan angka ini mendekati target nasional, yaitu 14% pada tahun 2024 mendatang.

“Pemerintah memiliki target pada tahun 2024, yaitu mengurangi prevalensi stunting secara nasional menjadi 14%. Saat ini, angka di Purwakarta masih 21,8%. Oleh karena itu, kami memiliki tanggung jawab untuk menurunkannya, setidaknya menyamainya dengan angka 14% pada tahun 2024,” jelas Benni.

Pj. Bupati Purwakarta menekankan bahwa upaya penanganan stunting dimulai dengan memberikan pemahaman kepada anak-anak, terutama pelajar SMA dan mahasiswa. Ia menjelaskan bahwa pencegahan perlu dimulai dengan memberikan pemahaman dan pembekalan awal mengenai stunting. (NM-PRO 93.1 FM)