Rakerda LPTQ Tahun 2023, Rektualisasi Peranan LPTQ Dalam Meningkatkan Amaliah Qur’ani Dan Prestasi Mtq Stq Kabupaten Purwakarta

PURWAKARTA – Rapat Kerja Daerah Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Purwakarta Tahun 2023 digelar di Aula Grand Ciwareng inn Hotel and Resort, Selasa, 5 September 2023.

Dalam Rakerda ini mengambil tema “reaktualisasi peranan LPTQ dalam meningkatkan amaliah qur’ani dan prestasi MTQ STQ Kabupaten Purwakarta”. Tema ini sangat penting karena LPTQ memiliki peran yang strategis dalam meningkatkan kualitas umat islam di Kabupaten Purwakarta.

Rapat Kerja Daerah (Rakerda) ini memiliki tujuan yaitu mengevaluasi dan menginventarisir permasalahan-permasalahan dalam pelaksaanan kegiatan LPTQ tahun sebelumnya, mempersiapkan dan memetakan potensi-potensi sumber daya insani calon peserta atau kafilah-kafilah MTQ dan STQ, mengoptimalkan kafilah-kafilah profesi yang ada di Kabupaten Purwakarta bahkan Jawa barat, sebagai pedoman atau acuan untuk mengoptimalkan program-program kerja dan pembinaan yang sistematik, efektif dan efisien dalam pelaksana an LPTQ tahun selanjutnya.

Pada kesempatan ini, Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika hadir secara langsung dan membuka kegiatan Rakerda Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Purwakarta Tahun 2023. Dalam Sambutannya Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengatakan rakerda LPTQ bertujuan untuk lebih meningkatkan prestasi kabupaten Purwakarta di tingkat Jawa Barat.

Potensi di Purwakarta luar biasa tinggal bagaimana mengolahnya sehingga harus dilakukan seleksi dimulai tingkat desa dan kecamatan, itu sebuah perubahan dari yang negatif dirubah ke arah yang positif.

“Jangan diam saja, Harus berani keluar dari zona nyaman” katanya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kabupaten Purwakarta Sopian menyampaikan bahwa kegiatan Rakerda ini bertujuan untuk membuat dan mengaplikasikan program-program untuk para qori dan qoriah di Kabupaten Purwakarta. Serta bagaimana langkah ke depan LPTQ Purwakarta di ajang MTQ maupun STQ di tingkat provinsi maupun pusat jadi lebih baik. Hal tersebut merupakan sebuah harapan yang sangat besar bagi kami bahwa Purwakarta harus ada perubahan-perubahan lebih baik lagi di bidang keagamaan.

Berkaitan dengan seleksi peserta, tambah Sopian untuk potensi di Kabupaten Purwakarta itu sangat banyak dibuktikan dengan banyaknya Pondok Pesantren yang tersebar dii Purwakarta., Pihaknya menginginkan seperti Kabupaten lain dimana seleksi dilakukan di tingkat desa, kecamatan hingga  Kabupaten.

”Selama ini untuk Purwakarta Belum sampai ketingkat Desa, Kecamatan pun belum, baru langsung Kabupaten untuk mewakili tingkat provinsi itu seraya berharap Rakerda ini dapat berjalan lancar, LPTQ Kabupaten Purwakarta dapat melaksanakan reaktualisasi peranannya dengan baik, serta menghasilkan program kerja dan pembinaan yang baik bagi para qori dan qoriah di Kabupaten Purwakarta”. Tutur Sopian. (ME-PRO 93.1 FM)