Sosialisasi Netralitas ASN Purwakarta, Pj Bupati Benni Irwan: Laksanakan Tugas Sesuai Dengan Aturan

PURWAKARTA – Pj. Bupati Purwakarta Benni Irwan menghadiri serta membuka kegiatan Sosialisasi Netralitas ASN Purwakarta Dalam Pelaksanaan Pemilihan Umum dan Pemilihan Tahun 2024 bertempat di Hotel Harper, Kecamatan Bungursari, Rabu 11 Oktober 2023.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Purwakarta Benni Irwan mengatakan kegiatan ini adalah kegiatan yang sangat penting terutama bagi jajaran ASN yang ada lingkup Pemerintah Kabupaten Purwakarta. Mengingat kedepan adanya kegiatan yang sangat penting yaitu Pileg, bersamaan dengan Pilpres dan Pilkada secara serentak.

“Kita perlu mempersiapkan langkah-langkah dan tahapan-tahapan, untuk memastikan agar Pemilu tersebut dapat berlangsung sebagaimana yang diharapkan,” kata Benni.

Benni menjelaskan, selama ini ASN di Purwakarta dapat melaksanakan tugasnya sesuai dengan aturan-aturan yang ada. Merujuk kepada undang-undang ASN dan undang-undang tahun 2014 tentang aturan-aturan lainnya baik secara umum maupun secara teknis sesuai dengan kebijakan sektor masing-masing dalam melaksanakan tugasnya.

Lebih lanjut dalam kontek Pemilu, ada tambahan subtansi yang harus menjadi perhatian ASN yaitu soal netralitas. Dan upaya-upaya untuk menegakan dan melaksanakan prinsip-prinsip netralitas itu sudah jauh-jauh hari disampaikan kepada ASN.

“Semua regulasi dan aturan sudah disampaikan kepada seluruh ASN Purwakarta. Kalau ada sedikit gejolak itu langsung dipanggil oleh pembina kepegawaian, baik itu dari BKPSDM, Inspektorat maupun Sekretaris Daerah,” Ucap Benni.

Untuk kegiatan hari ini, ujar Benni, bertujuan menyegarkan kembali tentang netralitas ASN, dengan menghadirkan narasumber dari KASN dan Bawaslu Kabupaten Purwakarta.

“Saya berharap pesan-pesan yang disampaikan oleh narasumber ini, selain dari aturan tapi juga ada titik-titik kritis yang harus dipahami oleh para ASN. Mudah-mudahan upaya-upaya ini bisa kembali mengingatkan para ASN,” ujar Benni.

Selain menjaga netralitas, Benni pun mengajak semua ASN Pemkab Purwakarta memastikan, mendorong adanya peningkatkan partisipasi dari masyarakat dalam mengikuti setiap proses dan tahapan Pemilu 2024.

“Bagaimana kita mau mengajak masyarakat dewasa berpolitik kalau ASN sendiri tidak bisa menjaga netralitas,” Tutur Benni.

Pada kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan Pakta Integritas Netralitas ASN dengan Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) beserta Bawaslu Purwakarta.

Penandatanganan Fakta Integritas Netralitas ASN tersebut dipimpin langsung Pj Bupati Purwakarta, Benni Irwan, dan dihadiri Forkompinda, Bawaslu, para kepala perangkat daerah, Camat, Lurah serta ASN di lingkungan Pemkab Purwakarta, baik hadir langsung maupun yang mengikuti secara virtual. (ME-PRO 93.1 FM)