UPTD Litbang Keramik Plered Purwakarta: Tempat Belajar dan Pelestarian Budaya dalam Program Kurikulum Merdeka Belajar

PURWAKARTA – Kabupaten Purwakarta dikenal dengan keberagaman destinasi wisatanya yang membanggakan, mulai dari wisata alam, kuliner, religi, hingga edukasi dan kearifan lokal. Salah satu yang menarik perhatian adalah wisata edukasi di UPTD Litbang Keramik Plered, Purwakarta, tempat pengunjung dapat langsung belajar membuat gerabah keramik secara benar.

Mumun Maemunah, SE., Kepala UPTD Litbang Pengembangan Keramik Plered, menyampaikan bahwa pengunjung kini tidak hanya sekedar melihat proses pembuatan keramik, namun juga diajarkan teknik yang benar dalam pembuatan gerabah. Dari data yang tercatat, sejak Januari hingga April 2024, sudah ada 3.500 pengunjung siswa yang melaksanakan kegiatan outing class di lokasi. Kebanyakan pengunjung datang dari luar kota sebagai bagian dari agenda edukasi yang terintegrasi dalam kurikulum Merdeka Belajar yang diberlakukan oleh pemerintah pusat.

Lebih lanjut, Mumun menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Purwakarta, melalui UPTD Litbang Keramik Plered, menyediakan fasilitas bagi lembaga pendidikan dan masyarakat yang ingin mempelajari pembuatan keramik. Fasilitas tersebut tersedia bagi lembaga pendidikan dan kelompok usaha bersama masyarakat.

Jujun Junaedi, staf UPTD Litbang Pengembangan Keramik Plered, ketika diwawancarai tim liputan Pro FM, menyatakan bahwa lembaganya berkomitmen pada pelestarian budaya warisan nenek moyang yang telah dimulai sejak tahun 1904. Menurutnya, pengunjung tidak hanya berasal dari wilayah Purwakarta tetapi juga dari luar kota bahkan luar provinsi, dengan total kunjungan mencapai sekitar 10.000 pengunjung selama tahun 2023.