Anugerah PADI Award 2023, Untuk Memotivasi Perangkat Daerah Dalam Meningkatkan Inovasi dan Pelayanan Kepada Masyarakat

PURWAKARTA – Bapelitbangda Kabupaten Purwakarta sebagai pembina inovasi di daerah menyelenggarakan Anugerah Purwakarta Dalam Inovasi (PADI) Award Tahun 2023, bertempat di Hotel Harper Kecamatan Bungursari, Purwakarta, Senin, 11 September 2023.

Kepala Bappelitbangda Hj. Nina Herlina, S.Sos mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi perangkat daerah dalam meningkatkan inovasi dan pelayanan kepada masyarakat, mendorong penerapan Good Government dan memberikan penghargaan kepada perangkat daerah yang berhasil menerapkan inovasi daerah.

“Tahun 2023 ini merupakan tahun pertama pelaksanaan lomba inovasi daerah tingkat Kabupaten Purwakarta yang dikemas dalam judul “PADI” yaitu Purwakarta Dalam Inovasi”. Kata Nina

Lomba ini diikuti oleh tiga kategori peserta yaitu Perangkat Daerah, Kecamatan, dan Puskesmas. Penilaian inovasi daerah dilaksanakan dari tanggal 26 Mei sampai 11 Agustus 2023 yang dibagi kedalam 3 tahapan dan diikuti oleh 32 inovasi.

Tim penilainya merupakan independen dari Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, Dosen dari Universitas Pendidikan Indonesia Purwakarta, dan Dosen STIE Dr. Khez Muttaqien.

Sementara Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika menyampaikan apresiasinya kepada penyelenggara dalam hal ini Kepala Bappelitbangda yang sudah mewadahi dan sebagai dari upaya untuk terus memupuk dan memberikan apresiasi penghargaan kepada Perangkat daerah, Puskesmas, Kecamatan dan Desa.

“Inovasi yang sudah dibuat tersebut sudah dilaksanakan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dalam bentuk pelayanan”. Ucap Anne

Anne Menambahkan, kegiatan inovasi tersebut tidak akan berhenti sampai disini, kedepan harus terus ditingkatkan dan diperbaharui sesuai dengan kebutuhan masyarakat, mengingat inovasi tersebut tidak bisa dihindarkan karena sebagai kebutuhan dan tuntutan dari masyarakat

”Itu yang tadi saya sampaikan kepada seluruh perangkat daerah yang hadir, bahwa inovasi yang kita lakukan itu adalah bagian dari hal yang tidak bisa dihindarkan karena tuntutan dan kebutuhan daripada masyarakat ”. Ujar Anne

Menurut Ambu Anne begitu ia disapa, Kedepan tuntutan dan kebutuhan masyarakat akan terus berkembang sejalan dengan perkembangan global, sehingga kegiatan ini harus menjadi agenda rutinan setiap tahun sehingga nanti akan lahir lebih banyak lagi inovasi untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, lebih efisien efektif serta mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik.

Berikut Daftar Pemenang Anugerah PADI AWARD Tingkat Puskesmas, Kecamatan dan Perangkat Daerah :

• Berikut ini merupakan daftar pemenang Anugerah PADI pada Tingkat Puskesmas diantaranya, juara pertama yaitu Siremis dari Puskesmas Bojong, juara kedua yaitu Serbu dari Puskesmas Tegalwaru, dan juara ketiga yaitu Reporter dari Puskesmas Munjuljaya.
  • Berikut ini merupakan daftar pemenang Anugerah PADI pada Tingkat Kecamatan diantaranya, juara pertama yaitu Pangeran Sadimi pada Kecamatan Kiarapedes, juara kedua yaitu Gercep ke Siben pada Kecamatan Tegalwaru, dan juara ketiga yaitu Sawarsih pada Kecamatan Wanayasa.
  • Berikut ini merupakan daftar pemenang Anugerah PADI pada Tingkat Perangkat Daerah diantaranya, juara pertama yaitu Kebon Ambu pada Dinas Pangan dan Pertanian, juara kedua yaitu Teras Madukara pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, dan juara ketiga yaitu Si Yansos pada Dinas Sosial P3A. (ME-PRO 93.1 FM)