Apel Siaga Pengamanan Pasokan dan Harga Pangan Jelang Idul Fitri 2024

PURWAKARTA – Penjabat (PJ) Bupati Purwakarta, Beni Irwan, memimpin apel siaga pengamanan pasokan dan harga pangan menjelang Idul Fitri 2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) dengan peninjauan Pasar Murah, yang merupakan langkah antisipasi terhadap ketersediaan pangan pada hari besar keagamaan nasional.

Apel siaga dilaksanakan di Bale Indung Rahayu pada Senin, 1 April 2024, yang dilanjutkan dengan Video Conference (Vicon) bersama Bapanas, Menteri Pertanian, Menteri Perdagangan, dan Mendagri.

Benni Irwan menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan pasokan dan stabilitas harga pangan, khususnya menjelang perayaan Idul Fitri 1445 H. Kabupaten Purwakarta juga melaksanakan gerakan pangan murah dengan menyediakan berbagai komoditas pangan seperti beras, telur, minyak goreng, dan daging ayam, didukung oleh Bulog dan perusahaan-perusahaan lokal serta UMKM.

“Diharapkan harga-harga pangan bisa tetap terjangkau hingga akhir Lebaran. Kami juga telah melakukan upaya-upaya lain, seperti panen cabe dan padi, guna memastikan ketersediaan pangan di masyarakat,” ujar Beni Irwan.

Berikut adalah harga beberapa komoditas pangan yang disediakan di Pasar Murah Purwakarta:

• Beras SPHP: Rp 52.500 per 5 Kg
  • Beras Medium: Rp 65.000 per 5 Kg
  • Beras Setra Ramos: Rp 70.000 per 5 Kg
  • Daging Ayam: Rp 33.000 per Ekor
  • Telur Ayam: Rp 27.000 per Kg
  • Gula Putih Vit: Rp 16.000 per Kg
  • Gula Putih Rosebrand: Rp 17.000 per Kg
  • Minyak Goreng Camar: Rp 16.000 per Liter
  • Minyak Goreng Minusa: Rp 14.000 per Liter
  • Terigu Kita: Rp 10.000 per Kg
  • Bawang Merah: Rp 26.000 per Kg