Bupati Purwakarta Ambu Anne Apresiasi Guru TK dan Masyarakat dalam Pendidikan Anak Usia Dini

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta, Ambu Anne Ratna Mustika, memberikan penghargaan yang tinggi kepada seluruh pimpinan lembaga, kepala sekolah, dan guru-guru TK (Taman Kanak-Kanak) atas dedikasi mereka dalam menjalankan tugas mereka. Ambu Anne juga mengapresiasi kontribusi masyarakat yang tinggi dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka di lembaga-lembaga ini.

Pada acara Pembinaan Organisasi dan Pembekalan Peserta Porseni Nasional dari Guru TK Kabupaten Purwakarta, pada Kamis 7 September 2023 di Bale Sawala Yudistira. Bupati Ambu Anne menyatakan bahwa keberhasilan TK dalam menarik minat masyarakat untuk menyekolahkan anak-anak mereka tidak hanya bergantung pada intervensi atau subsidi dari pemerintah. IGTKI (Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia) memiliki peran yang penting dalam mempromosikan pendidikan anak usia dini dan bekerja sama dengan masyarakat untuk mendorong mereka untuk menyekolahkan anak-anak mereka di TK.

Bupati Anne menekankan bahwa pendidikan anak usia dini adalah tanggung jawab pemerintah, namun hal tersebut akan menjadi beban berat jika harus dibiayai sepenuhnya oleh pemerintah, termasuk Dinas Pendidikan. Oleh karena itu, peran aktif dari guru-guru TK dan kepala sekolah dalam mempromosikan pendidikan anak usia dini sangat penting.

“Dengan kerja keras para guru IGTKI termasuk pemimpin lembaga atau yayasannya, akhirnya masyarakat mau menyerahkan anak-anak mereka untuk belajar di TK. Kontribusi masyarakat dalam menyekolahkan anak-anak di TK sangat besar, terutama di tingkat pendidikan anak usia dini,” ujar Bupati Anne.

Meskipun ada peningkatan signifikan dalam indeks pendidikan anak usia dini di Kabupaten Purwakarta, Bupati Anne mengakui bahwa target yang telah ditetapkan belum tercapai sepenuhnya. Hal ini terutama disebabkan oleh keterbatasan akses ke TK yang belum merata di seluruh wilayah Kabupaten Purwakarta.

Bupati Anne berharap bahwa ke depannya, jumlah TK akan terus bertambah dan menjangkau wilayah-wilayah yang belum memiliki akses pendidikan anak usia dini yang memadai. Ambu Anne juga mencatat bahwa pemerintah memiliki program untuk mendukung orang tua yang tidak mampu memberikan kelengkapan sekolah seperti seragam kepada anak-anak mereka melalui bantuan dari bagian kesra di Pemerintah Kabupaten Purwakarta.

Dalam program ini, orang tua hanya perlu menyampaikan surat keterangan dari kepala desa atau kelurahan kepada Dinas Sosial, dan Dinas Sosial akan mengkoordinasikan pengadaan seragam sekolah melalui bagian kesra dengan anggaran yang telah disiapkan. (YT-PRO 93.1 FM)