Damkar Purwakarta Berhasil Meraih Juara Dalam Ajang National Firefighter Skill Competition 2024

PURWAKARTA – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta berhasil meraih Juara dalam Ajang National Firefighter Skill Competition 2024 yang berlangsung di Politeknik Penerbangan Surabaya pada tanggal 27 – 29 Februari 2024.

Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta Juddy Herdiana S, SIP., MM mengatakan Perjuangan Damkar Purwakarta Berhasil membawa 2 Piala untuk Kabupaten Purwakarta yaitu JUARA II TEAM SURVIVAL dan JUARA HARAPAN I HOSE LAYING NFSC 2024. Pertandingan ini diikuti oleh 50 Kabupaten/Kota diseluruh Indonesia pada tiga jenis kategori lomba yaitu Team Survival, Hose Laying, dan Ladder Pitching.

“Yang pertama bahwa dari tiga jenis pertandingan ini 2 diantaranya Purwakarta memasuki babak semifinal yang hanya diikuti oleh enam kabupaten/kota saja. Dari enam kabupaten kota ini di lomba Hose LayingAlhamdulillah kita mendapatkan harapan pertama kemudian di lomba SURVIVAL kita mendapatkan juara kedua,” Ujar Juddy kepada Pro FM pada Senin (04/03/2024).

Juddy menuturkan, dalam ajang tersebut dinas damkar dan penyelamatan purwakarta mengirimkan 10 orang terdiri dari 6 pemain, 2 official dan 2 manager. Ke 6 pemain tersebut mengikuti tiga jenis lomba Hose Laying, Ladder Pitching dan survival.

“Rangkaian dari mulai apel pembukaan NFSC 2024, babak penyisihan hingga final membutuhkan waktu hingga 3 hari untuk mencari siapa yang terbaik dan memenangkan piala bergilir NFSC,” Tutur Juddy.

Kesiapan mental para petugas pemadam kebakaran sangat diperlukan karena sering dihadapkan dengan situasi yang urgensi atau berbahaya, kemampuan untuk tetap tenang fokus dibawah tekanan, serta mengambil keputusan yang tepat dan cepat sehingga kerjasama tim yang solid menjadi kunci keberhasilan dalam kerjasama antar tim pertandingan ini dikaitkan dengan 3 kategori dasar yang harus dimiliki oleh setiap aparatur Pemadam.

Tak lupa dirinya mengucapkan terimakasih dan bersyukur atas diberikan kesempatan dihari yang sangat bersejarah bagi para insan Pemadam Kebakaran ini. Seraya berharap Dengan adanya kegiatan ini bukan menjadikan ajang kita untuk meperlihatkan siapa yang terbaik/ tetapi menjadikannya ajang silaturahmi dan ruang bertukar pengetahuan Pemadam Kebakaran Seluruh Indonesia agar kita dapat berkembang bersama menjadi PEMADAM KEBAKARAN PROFESIONAL DAN SELALU MEMBERIKAN RASA AMAN BAGI RAKYAT. (ME – PRO 93.1 FM)