Dandim 0619 Purwakarta Ungkap Progres Program TNI AD Manunggal Air 2024 dalam Video Conference

PURWAKARTA – Dalam wawancara eksklusif pada kegiatan Video Conference Launching Program TNI AD Manunggal Air Tahun 2024 bertempat di Desa Wanawali, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat (Selasa, 6/2), Dandim 0619 Purwakarta Letkol Arm. Andi Achmad Afandi memberikan insight mengenai perkembangan program air bersih yang telah berjalan sejak tahun 2022.

“Jadi, program air bersih ini tahun 2022. Sebenarnya, tahun kemarin kami juga bekerja sama dengan PLN Nusantara Power Cirata. Hanya saja, di sana, torennya lebih kecil. Kalau yang ini memang program yang didukung oleh pemerintah daerah, makanya kita melaksanakan video conference di titik ini,” ungkap Letkol Andi.

Letkol Andi juga menjelaskan bahwa ke depannya, Kepala Staf Angkatan Darat sangat memperhatikan sumber air. Beliau meminta kepada jajaran militer untuk melaporkan daerah atau warga yang mengalami kekurangan air. Kodim 0619 Purwakarta telah melaporkan daerah di Gunung Hejo, meskipun dengan luas wilayah yang dimiliki Angkatan Darat di seluruh Indonesia, pihaknya masih menunggu arahan lebih lanjut dari pimpinan Angkatan Darat.

“Saat ini, Kodim akan terus bekerja sama, baik itu dengan pemerintah daerah maupun pihak swasta yang tentunya juga akan memberikan bantuan air bersih,” tambahnya.

Selain itu, Letkol Andi mengungkapkan rencana kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) di tahun ini. “Untuk tahun ini juga akan melaksanakan kegiatan TMMD di Desa Gurudug. Tentunya, kita juga berharap dukungan dan program dari pemerintah daerah, seperti TMMD sebelumnya yang melibatkan penyediaan sarana air bersih, MCK (Mandi Cuci Kakus), Rutilahu, dan juga peningkatan jalan lingkungan,” kata Letkol Andi.

Dengan demikian, program-program tersebut mencerminkan komitmen TNI AD dalam memperhatikan kebutuhan dasar masyarakat dan menjalin kerjasama erat dengan pemerintah daerah serta sektor swasta untuk meningkatkan kesejahteraan di wilayah tersebut. (MM & KH – PRO 93,10 FM)