Destinasi Wisata Purwakarta Ramai Diserbu Wisatawan Selama Liburan Idul Fitri 1445 H

PURWAKARTA – Liburan Idul Fitri 1445 H/2024 M menjadi momen bersejarah bagi Purwakarta dengan ramainya sejumlah destinasi wisata yang dikunjungi oleh wisatawan baik dari dalam maupun luar Kabupaten. Dinas Pemuda Olahraga Pariwisata dan Kebudayaan (Disporaparbud) melaporkan bahwa jumlah wisatawan telah melampaui target yang ditetapkan sebelumnya sebesar 150 ribu pengunjung.

Menurut Kepala Disporaparbud, Mohamad Ramdhan, melalui Kepala Bidang Pariwisata Dodi Samsulbahri, pengunjung wisatawan ke Purwakarta telah melebihi target yang ditetapkan. Destinasi wisata alam dan buatan menjadi primadona, dengan kunjungan terbanyak berasal dari wisatawan lokal serta wisatawan dari Kabupaten Karawang dan Subang.

Dodi menjelaskan bahwa saat ini terdapat sekitar 62 destinasi dan 11 desa wisata yang telah disahkan, dan jumlahnya masih bertambah. Penambahan destinasi baru turut berkontribusi dalam mencapai target pengunjung. Selain destinasi alam dan buatan, Purwakarta juga menawarkan wisata kuliner dan religi.

“Sentra kuliner Plered, Haji Yetty, dan sate kolong menjadi tujuan utama wisata kuliner, dengan kunjungan pengunjung yang cukup padat selama liburan,” ujar Dodi. “Sementara itu, untuk wisata religi, Masjid Agung Syekh Baing Yusuf dan Masjid Endan Adansih menjadi destinasi unggulan.”

Dodi juga menyebutkan bahwa destinasi alam tersebar di berbagai kecamatan, seperti Gunung Parang dan Gunung Bongkok di Kecamatan Tegalwaru, Gunung Lembu dekat Waduk Jatiluhur di Desa Panyindangan, Curug Cipurut di Kecamatan Wanayasa, dan Desa Wisata Kampung Tajur di Desa Pasanggrahan, Kecamatan Bojong.

“Kunjungan wisatawan yang meningkat diharapkan dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan mendorong perekonomian masyarakat Purwakarta,” tambah Dodi. “Dengan adanya lokasi wisata, UMKM lokal dapat berkembang dan masyarakat dapat diberdayakan secara ekonomi.” (YT-PRO 93.10 FM)