Dinkes dan KPU Adakan Senam Bersama Petugas Pemilu

PURWAKARTA – Sebagai langkah preventif dan memastikan kesejahteraan para penyelenggara pemilu dan petugas kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menginisiasi kegiatan senam bersama di Kecamatan Purwakarta. Tujuan utama kegiatan ini adalah menjaga kesehatan dan kebugaran para petugas yang berperan penting dalam pemilu di lapangan.

Kegiatan ini menjadi langkah proaktif setelah insiden pada Pemilu 2019 yang menelan korban jiwa. KPU berupaya mencegah hal serupa dengan mengimplementasikan berbagai strategi, termasuk screening kesehatan dan kegiatan senam seperti yang dilangsungkan hari ini.

“Kami tidak ingin terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, seperti kasus pada pemilu tahun 2019 yang memakan korban jiwa. Oleh karena itu, kegiatan ini sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kebugaran kami,” ujar R. M. A. Ahmad Said Widodo, Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan Purwakarta, pada Rabu (7/2).

Partisipasi dari para penyelenggara pemilu cukup signifikan, dengan 10 orang dari PPK Kecamatan Purwakarta, 60 orang dari PPS Kecamatan Purwakarta, dan 492 anggota KPPS turut serta dalam senam bersama. Total peserta mencapai 3.444 orang, menunjukkan keseriusan dalam menjaga kesehatan kolektif.

Diharapkan, kegiatan senam bersama ini tidak hanya memberikan kebugaran fisik tetapi juga menciptakan sinkronisasi dan kekompakan di antara penyelenggara pemilu dan petugas kesehatan. Kerjasama dengan pihak dinas kesehatan, termasuk pemeriksaan kesehatan jasmani dan rohani, tetap menjadi prioritas bagi PPK, PPS, dan KPPS.

Turut hadir dan mengikuti senam bersama, Camat Purwakarta, Kapolsek Purwakarta, Danramil Purwakarta, serta Ketua dan anggota Panwascam Purwakarta. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan akan menciptakan stamina dan kebugaran tubuh yang optimal bagi semua yang terlibat dalam pelaksanaan pemilu di wilayah Purwakarta. (KH-PRO 93.1 FM)