Disdukcapil Purwakarta Raih Penghargaan Dinas Terbaik 1 Dalam Perekaman KTP-El DP4 Award

PURWAKARTA – Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil (DISDUKCAPIL) Kabupaten Purwakarta Meraih Penghargaan Dinas Terbaik 1 Dalam Perekaman KTP-El DP4 Award Dengan Kategori Kabupaten Penduduk Kecil Tingkat Daerah Provinsi Jawa Barat Tahun 2024.

Penghargaan Tersebut Diserahkan Dalam Acara Forum Perangkat Daerah Dengan Tema Transformasi Digital Dan Penataan Sumber Daya Manusia Pelayanan Administrasi Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Jawa Barat Yang Digelar Di Harris Hotel Festival Citylink Bandung, Senin 19 Februari 2024.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Purwakarta Muhammad Husni mengatakan upaya maksimal yang telah dilakukan oleh Disdukcapil Purwakarta dalam menyukseskan penyelenggaraan Pemilu tahun 2024 ternyata diapresiasi oleh provinsi. Berdasarkan data dari Kemendagri yang kemudian itu dilakukan analisis  teman-teman Dukcapil provinsi maka Kabupaten Purwakarta itu ditetapkan sebagai terbaik 1 untuk kabupaten kecil.

“Jadi memang ada dua klasifikasi, ada yang kecil, ada yang besar. Yang besar itu adalah yang jumlah penduduknya di atas 2.5 Juta  Jiwa. Alhamdulillah terbaik 1 untuk Kabupaten Purwakarta” Kata Husni saat dikonfirmasi Pro FM (Selasa, 21/02/24).

Dalam kegiatan itu pula, diberikan penghargaan kepada Kepala Daerah dalam hal ini Penjabat Bupati Purwakarta Benni Irwan yang dinyatakan Sebagai peraih penghargaan Pembina Adminduk Perekaman KTP-EL DP4 2024. Yang diserahkan langsung oleh Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri Teguh Setyabudi.

Lebih lanjut Husni menambahkan, bahwasannya jumlah penduduk di Kabupaten Purwakarta saat ini berjumlah 1.036.768 jiwa. Kemudian total Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4) pemilu 2024 itu 737.824 jiwa ini adalah DPT pemilu 2024 yang ditetapkan oleh KPU tanggal 5 april 2023. Sementara data yang belum dilakukan perekaman dari total cakupan DPT pemilu itu kurang lebih sekitar 99,71% kalau dari total DPT jadi sisanya itu kurang lebih sekitar 2.097 jiwa.

“Memang ada beberapa kesulitan kita salah satunya tidak semua pemula itu ternyata ada di kabupaten Purwakarta, karena apa, karena mereka sebagian sekolah di luar kabupaten Purwakarta ini, ada kurang lebih ya 700 sampai 800-an lah” Tambahnya.

Tak lupa, dirinya berterimakasih kepada seluruh pihak yang sudah membantu dan menginformasikan kepada publik supaya masyarakat khususnya penduduk pemula ini yang kemudian juga menjadi sadar akan memperoleh hak-hak sipilnya mereka proaktif kepada kita. (ME-PRO 93.1 FM)