Dispangtan Purwakarta Pastikan Ketersediaan Beras Menjelang Ramadan Aman

PURWAKARTA – Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Purwakarta memastikan Ketersediaan Beras Menjelang Ramadhan Di Kabupaten Purwakarta Aman.

Kepala Bidang Tanaman Pangan pada Dinas Pangan dan pertanian Kabupaten Purwakarta Tatang Sofian mengatakan ketersediaan beras hingga nanti menjelang Ramadhan diperkirakan sudah meningkat.

“Sebelumnya pada bulan November hingga januari 2024 itu kita lagi musim awal tanam padi, memang untuk produksi itu sempat menurun” Katanya saat dikonfirmasi kepada Pro Fm Jumat (23/02/2024)

Lebih lanjut, Tatang menjelaskan Panen raya di bulan April mendatang diprediksi dapat menambah stok beras sekaligus menjaga stabilitas harga beras.

“Di januari itu ada panen sekitar 1.400 Hektar, Februari sekitar 1.500 Hektar, Maret sekitar 5.000 Hektar dan April sekitar 8.000 Hektar,” Ujarnya.

Tatang menambahkan, untuk kedepannya tidak perlu khawatir karena kemungkinan gabah yang dihasilkan melampaui kebutuhan konsumsi untuk beras di purwakarta.

“Kedepannya tidak perlu khawatir, karena kemungkinan besar gabah yang dihasilkan melampaui kebutuhan konsumsi untuk beras di purwakarta. Untuk bulan Februari mungkin masih lebih rendah produksi dari pada konsumsi, kemungkinan Ramadhan akan melebihi karena area panen mencukupi. Dalam sebulan sekitar 2.000 Hektar, sekarang kita hanya ada 1.500 berarti kurang sedikit,” tambahnya

Untuk lokasinya Tatang menyebut, tersebar di beberapa kecamatan, seperti di Kecamatan Cibatu, Kecamatan Campaka, Kecamatan Sukatani dan Kecamatan Kiarapedes.

“Empat lokasi yang melaporkan sudah ada spot-spot panen dan memang sebetulnya dari data juga sudah terlihat ada sekitar 1.500 hektar kita panen di bulan ini” Imbuhnya. (ME-PRO 93.1 FM)