DLH Taksir Peningkatan Jumlah Sampah di Purwakarta

PURWAKARTA – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Purwakarta mengungkapkan bahwa perkiraan jumlah sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS) mencapai 160,4 ton per hari. Angka ini terbagi menjadi beberapa, dengan 130,6 ton per hari berasal dari sampah domestik rumah tangga, dan 23,8 ton per hari dari sampah swasta yang telah berkolaborasi dengan pihak daerah.

“Peningkatan sampah pasti terjadi di setiap kegiatan, misalnya di acara kuliner, itu kisaran 5 kubik per minggu, dan di tahun baru bisa mencapai 8 sampai 9 kubik, hitungannya mulai dari jam 7 malam sampai jam 1 malam,” ujar Anggoro Budiyanto, Kepala Bidang Persampahan DLH, pada Senin (22/1).

Meskipun DLH telah melakukan upaya untuk memperkirakan jumlah sampah, estimasi per kubik masih belum memiliki timbangan yang akurat. Pasalnya, kapasitas truk sampah yang beroperasi berukuran sekitar 5 hingga 6 kubik. Sementara total armada pengangkutan sampah mencapai hampir 63 unit dengan mobil kecil. Pelayanan yang baru dapat dilayani sekitar 11 kecamatan, sementara 6 kecamatan lainnya belum terlayani karena kendala armada dan pegawai yang terbatas.

“Kami sudah mencoba mengajukan jembatan timbang dari tahun kemarin, mungkin terdapat kendala, sama yang dibutuhkan dari kita itu petugasnya, karena kuota untuk Dinas Lingkungan Hidup dibatasi, dan belum ada kuota tambahan, ” paparnya.

Dengan tantangan tersebut, DLH Kabupaten Purwakarta berusaha untuk memastikan pemantauan yang lebih akurat terhadap produksi sampah dan meningkatkan pelayanan di kecamatan Purwakarta. (KH-PRO 93.1 FM)