Hadiri Sosialisasi Pencegahan Pungli Pada Sektor Pelayanan Publik, Benni Irwan : Dengan Memperketat Pengawasan dan Penegakkan Hukum

PURWAKARTA – Pj. Bupati Purwakarta Benni Irwan menghadiri acara Sosialisasi Pencegahan Pungli Pada Sektor Pelayanan Publik, bertempat di Prime Plaza Hotel, Selasa, 26 September 2023.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Satgas Unit Pemberantasan Pungutan (UPP) Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) Kabupaten Purwakarta, dalam rangka pencegahan pungutan liar pada sektor pelayanan publik.

Sosialisasi ini rutin dilaksanakan kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta, Termasuk Kecamatan serta pelayanan publik yang berada didalamnya dimana fungsi Saber Pungli memiliki tugas melaksanakan pemberantasan pungutan liar secara efektif dan efisien.

Pj. Bupati Purwakarta Benni Irwan menjelaskan bahwa meskipun kegiatan semacam ini sering diadakan, tujuannya adalah untuk selalu mengingatkan dan mendorong para pegawai pemerintah agar menjauhkan diri dari tindakan korupsi, terutama praktik pungutan liar (Pungli).

Benni menekankan bahwa kesadaran untuk menghindari Pungli harus ditanamkan di kalangan aparatur sipil negara. Benni juga mengungkapkan keyakinannya bahwa program-program yang tepat, terpadu, efektif, dan efisien yang dirumuskan oleh setiap OPD dapat efektif dalam memberantas praktik Pungli yang meresahkan masyarakat.

Menurut Benni, Pungli tidak hanya terjadi di jalan-jalan yang berujung pada tindakan premanisme, tetapi juga masih marak dalam sektor pelayanan publik, seperti perizinan, administrasi kependudukan (KTP dan KK), pengurusan surat tanah, bahkan di sekolah-sekolah. Hal ini masih sangat dirasakan oleh masyarakat dan memiliki dampak negatif.

”Saya merasa prihatin jika mengetahui atau mendengar masih ada aparatur pemerintah daerah atau penyelenggaraan negara yang tidak menyadari atau yang berupa pungli menjadi sesuatu yang lazim dan telah menjadi budaya”. Tutur Benni.

Benni Irwan menyatakan keprihatinannya atas kenyataan bahwa beberapa aparat pemerintah daerah mungkin tidak menyadari atau menganggap Pungli sebagai hal yang lazim. Hal ini, menurutnya, harus diubah karena Pungli tidak boleh menjadi budaya dalam penyelenggaraan negara.

Sebagai aparat negara, Pj. Bupati menggarisbawahi pentingnya mencegah Pungli di masyarakat dengan memperketat pengawasan dan menegakkan hukum. Dengan penegakan hukum yang tegas di Kabupaten Purwakarta, perubahan nyata dalam upaya memberantas Pungli dapat terwujud.

”Mari kita tingkatkan kualitas pelayanan publik melalui pemberantasan pungutan liar ini”. Tambah Benni.

Benni berharap bahwa melalui kegiatan sosialisasi ini, perubahan dalam pola pikir dan perubahan kecil dalam masyarakat dapat tercapai, serta kualitas pelayanan publik di Kabupaten Purwakarta dapat ditingkatkan. (ME-PRO 93.1 FM)