Karnaval Mobil Hias Meriahkan Perayaan Hari Kemerdekaan RI ke-78

PURWAKARTA – Dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78, Pemerintah Daerah Purwakarta menggelar karnaval mobil hias yang menjadi salah satu program unggulan daerah. Kegiatan yang juga diikuti oleh puluhan peserta dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kecamatan, dan Desa ini dimulai dan diakhiri di MPP Madukara – Bank BJB, Kamis (17/8/2023).

Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, menjelaskan bahwa karnaval mobil hias merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahun oleh pemerintah daerah. Tujuannya adalah untuk memberikan hiburan kepada masyarakat serta menjadi penutup rangkaian perayaan Hari Jadi Kabupaten Purwakarta dan Hari Kemerdekaan RI. Bagi OPD, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk menampilkan inovasi dan kinerja mereka kepada masyarakat.

“Karnaval mobil hias ini melibatkan berbagai peserta, termasuk perangkat OPD, BUMN, BUMD, perusahaan swasta, dan kelompok masyarakat. Kegiatan ini bukan hanya hiburan semata, tetapi juga sarana promosi program dan kegiatan dari masing-masing perangkat daerah,” kata Bupati Anne.

Bupati Anne menjelaskan bahwa inovasi-inovasi dari masing-masing OPD diwujudkan dalam bentuk mobil hias yang menjadi media untuk mempromosikan program-program unggulan perangkat daerah. Misalnya, ada bentuk menong yang menjadi brand produk UMKM di Purwakarta, sementara dari Diskominfo menyampaikan beberapa inovasinya dan Disporaparbud dengan promosi pariwisatanya.

“Kegiatan ini merupakan upaya pemerintah daerah untuk memberikan inovasi kepada masyarakat dan menunjukkan hasil kerja dari program yang telah dilaksanakan,” tambah Bupati Anne.

Selain peserta dari OPD dan komunitas masyarakat, hadirnya komunitas sepeda ontel juga menjadi bagian penting dalam karnaval ini. Komunitas sepeda ontel yang hadir merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi yang sebelumnya tertunda, dan kini disatukan dengan acara karnaval mobil hias. Kehadiran sepeda ontel juga menjadi simbol penting dalam menyemarakkan Hari Kemerdekaan RI, sebagai pengingat akan sejarah perjuangan bangsa.

“Partisipasi komunitas sepeda ontel menjadi upaya untuk menghidupkan kembali sejarah Indonesia, dan semangat perjuangan dalam membangun kemerdekaan,” tutur Bupati Anne.

Dengan semaraknya karnaval mobil hias ini, Purwakarta menghadirkan pesta rakyat yang meriah dan sarat makna dalam perayaan Hari Jadi Kabupaten dan Hari Kemerdekaan RI. Semua peserta, baik dari OPD maupun komunitas masyarakat, ikut serta dalam semangat bersatu untuk menyemarakkan momen bersejarah ini. (YT-PRO 93.1 FM)