Kepala Diskominfo Rudi Hartono Membuka Peningkatan Kapasitas Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kabupaten Purwakarta

PURWAKARTA – Dalam rangka optimalisasi peran KIM dalam desiminasi program pemerintah dan membangun daerah. Kepala Diskominfo Kabupaten Purwakarta Rudi Hartono membuka acara kegiatan peningkatan kapasitas Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kabupaten Purwakarta bertempat di Villa Joglo Bojong Loa, Kecamatan Wanayasa, Selasa 26 September 2023.

Dalam sambutannya Kepala Diskominfo Kabupaten Purwakarta Rudi Hartono mengatakan Kelompok Informasi Masyarakat atau KIM merupakan salah satu lembaga komunikasi sosial yang dibentuk dengan maksud untuk menciptakan jaringan informasi dan komunikasi dua arah dengan menghubungkan satu kelompok masyarakat dengan kelompok lainnya agar bisa saling memberdayakan guna mewujudkan masyarakat yang aktif dan peka terhadap informasi.

“Peran KIM tentu sangatlah penting ditengah gempuran informasi yang sangat deras dan nyaris tanpa ada filter yang ketat, sehingga kita seringkali kesulitan untuk membedakan mana informasi yang benar,kurang benar,dan tidak benar yang beredar di masyarakat”. Kata Rudi.

Menurut Rudi, KIM yang berasal dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat tentunya mempunyai peran yang sangat strategis dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya memilih, memilah dan menyaring informasi yang masuk dari berbagai sumber sehingga masyarakat bisa terhindar dari berita bohong atau hoax yang seringkali menjadi pangkal disharmoni ditengah masyarakat.

“Kerjasama serta kalobirasi sangat diperlukan dalam keberhasilan sebuah pembangunan,oleh karena itu Dinas Komunikasi dan Informatika mendorong seluruh elemen masyarakat khususnya KIM untuk ikut terlibat dan memberikan sumbangsihnya dalam pembangunan, minimal dalam menyampaikan informasi yang benar dan bermampaat bagi masyarakat”. Tutur Rudi.

Lebih Lanjut Rudi menyampaikan, Kim sebagai mitra pemerintah bisa menjadi motor dalam desiminasi program pemerintah dan membangun daerah di kabupaten Purwakarta.

“Pada kesempatan kali ini kami menghadirkan Narasumber yang pertama Ketua FK Kim Garut Janur, Kedua Sekretaris Dinas Kesehatan untuk memberikan pengetahuan mengenai program pemerintah dibidang kesehatan khususnya dalam pencegahan penanggulangan Stunting di kabupaten Purwakarta, Ketiga seorang influencer media sosial dalam pengembangan pariwisata serta dihadiri oleh Ketua KIM Kabupaten Purwakarta Deden dan para kimers dan Srikandi kimers .” Jelas Rudi.

Kedepannya KIM, harus bisa memperluas jejaring tidak hanya dengan Diskominfo tapi dengan seluruh perangkat daerah yang ada di kabupaten Purwakarta, sehingga informasi mengenai program pemerintah yang berada di seluruh perangkat daerah tersebar luas kan melalui media KIM.

Dan yang tidak kalah penting KIM Harus bisa berkalobarasi dengan kelompok masyarakat lain, salah satunya dengan kelompok masyarakat pegiat pariwisata, UMKM dan kelompok kelompok masyarakat yang lainnya. Sehingga KIM tumbuh dengan berbagai latar belakang profesi sehingga diharapkan dapat memberikan nilai tambah secara ekonomi guna mewujudkan masyarakat yang sejahtera. (WS-PRO 93.1 FM)