Kesiapan Kabupaten Purwakarta Menggelar Popwilda 2024

PURWAKARTA – Kabupaten Purwakarta tengah bersiap sebagai tuan rumah penyelenggaraan event olahraga prestasi dua tahunan bagi pelajar Pekan Olahraga Pelajar Wilayah Daerah (Popwilda) 2024. Popwilda yang merupakan ajang seleksi menuju Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) tingkat provinsi ini diikuti oleh pelajar jenjang SMP Kelas 3 dan SMA.

Kepala Disporaparbud Mohamad Ramdhan mengatakan, Popwilda wilayah 2 yang meliputi 6 kabupaten/kota yakni Purwakarta, Karawang, Bekasi, Kota Bekasi, Subang, dan Kota Cimahi ini akan digelar selama lima hari pada 13-17 Mei 2024. Adapun cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan yakni sepak bola, tenis meja, tenis lapang, pencak silat, basket, takraw, badminton dan bola voli.

“Dari delapan cabor tersebut akan dilaksanakan sebagaian besar di venue Sport Center Purnawarman. Hanya dua cabor yang akan dilaksanakan di desa Ciwangi Kecamatan Bungursari PB Komarudin yaitu sepak takraw dan di Bale Guru Linuhung Disdik yaitu tenis meja “, jelas Bah Dadan, sapaan akrab Mohamamd Ramdhan.

Disampaikan lebih lanjut oleh Bah Dadan, Purwakarta telah menyiapkan kontingen sebanyak 123 orang meliputi atlet dan official. Untuk kesiapan atlet dari pelajar sendiri pihaknya sudah mengadakan seleksi dari jauh-jauh hari pada semua cabor, terutama cabor sepak bola, basket, dan bola voli yang dinilai paling berat secara proses seleksi.

“Kalau cabor yang lain seperti tenis meja, tanis lapang sudah sering kita mengadakan pertandingan, jadi gampang seleksinya, yang susah itu tiga cabor tadi sepak bola, bola Voli dan Bola basket karena tim “, ujarnya.

Ia menambahkan, dari delapan cabor,  Purwakarta menargetkan lima cabor yang lolos ke Popda, yaitu pencaksilat, sepak takraw, sepak bola, bola basket, dan tenis meja.

“Persiapan kita hampir 90 persen, bahkan untuk cabor sepakbola dari beberapa uji coba di stadion Purnawarman kita selalu menang, termasuk basket kita sering melakukan kejuaraan, termasuk tenis meja dan tenis lapang, mudah-mudahan target lima cabor kita akan tercapai “, ungkap Bah Dadan.

Dijelaskan Bah Dadan, setelah dua tahun sebelumnya sempat tertunda oleh pandemi Covid-19, pelaksanaan Popwilda sendiri baru dilaksanakan lagi pada tahun ini. Selain mengembangkan prestasi olahraga generasi muda, pelaksanaan Popwilda, menurutnya, akan turut berdampak pada peningkatan sektor ekonomi masyarakat. Di antaranya, selain dari hotel-hotel yang sudah penuh dibooking kontingen kabupaten/kota peserta, para pelaku UMKM pun dapat mempromosikan produk sekaligus kesempatan untuk mengenalkan destinasi wisata yang ada di Kabupaten Purwakarta. (yt-rr)