Konser Literasi Indonesia 2023 Meriahkan Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI Ke-78 di Purwakarta

PURWAKARTA – Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional Tahun 2023 dan Hari Ulang Tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) yang ke-78, Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta menggelar “Konser Literasi Indonesia 2023 featuring Ferry Curtis”. Bertempat di Bale Sawala Yudistira, Selasa, 21 November 2023.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Purwakarta menyampaikan apresiasi dengan diselenggarakannya kegiatan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta, dimana menjadikan momentum untuk memperkokoh komitmen dalam menumbuhkembangkan semangat seni dan berliterasi di Kabupaten Purwakarta.

Benni menuturkan, Perlu dilakukan kampanye literasi secara masif di sekolah-sekolah untuk menaikkan kemampuan literasi Purwakarta yang semakin tahun semakin bagus angka kenaikannya. Guru dan Kepala sekolah secara bersama-sama membimbing anak untuk belajar membaca, memahami bacaan dan belajar melakukan konteks kualitas dari bahan bacaan yang dibaca dengan pola kehidupan sehari-hari.

“Diharapkan melalui kegiatan ini dapat terlaksana dan terwujud dalam pembelajaran yang berimplikasi pada peningkatan capaian tujuan, sasaran serta target pembangunan daerah di kabupaten purwakarta dan berdampak besar pada peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Purwakarta guna mewujudkan Purwakarta Istimewa,” Tutur Benni.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta, Purwanto mengatakan sangat berbahagia atas terselenggaranya acara yang digagas sejak lama bersama Ferry Curtis.

“Ferry Curtis adalah musisi balada asal Purwakarta yang dikenal sebagai penulis lagu-lagu literasi nasional,” Kata Purwanto.

Lebih lanjut Purwanto menambahkan, Konser ini bercerita tentang literasi sebagai pondasi dasar dari majunya sebuah bangsa, melalui penyampaian musik dapat disinergikan dengan pesan literasi melalui kekuatan lirik lagu. Literasi bukan hanya seberapa banyak kita membaca buku, tetapi seberapa piawainya kita menyerap, meracik pengetahuan dan wawasan yang didapatkan – untuk selanjutnya dapat menjadi bekal kehidupan manusia yang tangguh, berbudi pekerti, cinta tanah air, siap menghadapi situasi apapun di kehidupan ini menjadi solusi.

“Kegiatan ini adalah untuk menyemai benih-benih baik untuk anak-anak di sekolah di lingkungan manapun. Sehingga hari ini konser literasi disatukan dengan musik karena semua orang suka musik. Saya yakin dengan metode bermusik ini akan semakin mengena dalam sanubari kita. Kalau Pendidikan ingin maju maka gurunya harus literat maka literasi bagi guru-guru sebagai kunci utama Pendidikan di Purwakarta,” Tambah Purwanto.

Selain itu, dalam kegiatan ini pula dilakukan pemberian penghargaan kepada guru dan tenaga kependidikan yang telah memberikan layanan pendidikan secara baik bagi para murid serta memiliki semangat belajar, berkarya, dan berbagi. (ME-PRO 93.1 FM)