KPU Purwakarta Terima Kirab Pemilu 2024 Dari Kabupaten Subang

PURWAKARTA – Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Purwakarta menggelar Serah Terima Kirab Pemilu Tahun 2024. Ini sebagai salah satu bentuk Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih dengan mengusung tema “Pemilu Sebagai Integrasi Bangsa”. Dimana Kabupaten Purwakarta menjadi salah satu wilayah yang dilewati Jalur Kirab Pemilu Tahun 2024, dan menerima penyerahan Bendera Kirab dari Kabupaten Subang dengan membawa 18 bendera partai politik (parpol) peserta Pemilu 2024. Bertempat di Taman Surawisesa, Kawasan Situ Buleud Purwakarta, Minggu 19 November 2023.

Seremonial Serah Terima Kirab diawali dengan Pembacaan Deklarasi. Dilanjutkan dengan penandatanganan Forkompimda dan 18 Parpol. Kemudian Prosesi Penyerahan Pataka dan Bendera Kirab partai politik peserta pemilu 2024, Penyerahan Bendera Pataka KPU, dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima Bendera Kirab oleh KPU Kabupaten Purwakarta dan KPU Kabupaten Subang.

Kirab Pemilu di Kabupaten Purwakarta akan berlangsung selama 7 hari berturut-turut yang akan diiisi dengan kegiatan sosialisasi di wilayah Kabupaten Purwakarta.

Ketua KPU Kabupaten Purwakarta Dian Hadiana mengatakan Kirab Pemilu 2024 ini dilakukan untuk mensosialisasikan pelaksanaan Pemilu mendatang.

“Mensosialisasikan pelaksanaan acara Pemilu 2024 pada 14 Februari 2024 beserta partai politiknya. Kirab ini akan berlangsung hingga 25 November 2023, pada saat itu, kirab ini juga akan diserahkan ke KPU RI,” Ujar Dian

Lebih lanjut, Dian menambahkan sosialisasi tentang pemilu itu akan berlangsung ke seluruh Kecamatan di Kabupaten Purwakarta.

“Ada waktu sekitar satu pekan untuk sosialisasi dari KPU Purwakarta ke masyarakat yang tersebar ke 6 Dapil atau 17 kecamatan di Kabupaten Purwakarta,” Tambah Dian

Dian menyebutkan bahwa  Kirab Pemilu 2024 ini digelar untuk meningkatkan jumlah partisipasi masyarakat.

Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah partisipasi. Seraya berharap agar masyarakat bisa menjadi pemilih yang cerdas dan rasional.

Setelah serah terima Kirab Pemilu 2024 itu, KPU Purwakarta langsung melakukan sosialisasi dengan konvoi dari Taman Surawisesa hingga ke Kantor KPU Purwakarta.

Dalam perjalanan ke Kantor KPU Purwakarta, petugas PPS hingga PPK menyampaikan pesan-pesan kepada masyarakat atas pentingnya partisipasi dalam Pemilu 2024 mendatang.