Operasi Keselamatan Lodaya 2024, Polres Purwakarta Gelar Ramp Check Dan Pemeriksaan Kesehatan Sopir

PURWAKARTA – Jelang Ramadhan 1445 Hijriah, pengemudi bus yang melewati perempatan Ciganea, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta dicek kesehatannya. Selain itu ada pemeriksaan kelaikan kendaraan atau ramp check untuk kendaraan umum.

Hal ini bertujuan untuk memastikan pengemudi bus dalam kondisi fit serta memastikan kendaraan umum yang dipakai benar-benar laik jalan.

Pengecekan tersebut juga dalam rangka Operasi Keselamatan Lodaya 2024 yang dilakukan oleh Satlantas Polres Purwakarta bersama personel gabungan.

Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain melalui Kasat Lantas, AKP Dadang Supriadi mengatakan pihaknya menerjukan sejumlah  personel dibantu Sub Den Pom III/3-4 Siliwangi,  Dinas Perhubungan (Dishub) Purwakarta, Satpol PP Purwakarta dan PT. Jasa Raharja Cabang Purwakarta untuk ramp check.

Sementara, Kata Dadang, pengecekan kesehatan pengemudi bus ataupun kendaraan umum dilakukan tim dari Dokes Kesehatan (Dokes) Polres Purwakarta.

“Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengantisipasi di masa liburan panjang jelang Ramadhan 1445 Hijriah supaya angkutan angkutan umum bisa aman nyaman digunakan masyarakat untuk bepergian dari satu tempat ke tempat lain. Tak hanya sopir angkutan umum saja, tadi juga sopir truk dan sopir barang kita lakukan pemeriksaan,” terang Dadang, pada Sabtu, 9 Maret 2024.

Salah satu antisipasi lainnya, tambah dia, dapat mencegah terjadinya kecelakaan, dengan memastikan kondisi kesehatan para pengemudi. Terutama, pengemudi bus dan truk.

“Sementara ini belum ada temuan kendaraan yang tidak laik jalan. Kami melakukan pengecekan mulai dari ban, pengapian, lampu, termasuk juga surat-suratnya, serta pengecekan untuk dokumen uji kir,” ujar perwira yang terkenal murah senyum itu.

Untuk bpemeriksaan kesehatan, lanjut Dadang, yang dilakukan terhadap pengemudi angkutan umum sifatnya ringan.

“Baik pengemudi angkutan dalam provinsi atau antarprovinsi, pemeriksaan yang dilakukan adalah tekanan darah, gula darah, kandungan narkoba dalam urine. Misalnya ditemukan tekanan darah yang tinggi atau gula darahnya tinggi, tim dokes Polres Purwakarta lakukan edukasi untuk kontrol rutin. Kalau memang tidak laik untuk mengemudikan sebaiknya digantikan pengemudi cadangan,” ujar Dadang.

Saat melakukan semua pemeriksaan tersebut, tambah Dadang, petugas juga melakukan sosialisasi kepada penumpang soal pentingnya aspek keselamatan. Serta menghimbau agar para pengemudi tetap waspada dan berhati-hati dalam berkendara.

“Tentunya bagi para pengemudi tetap waspada dan berhati-hati, tetap menjaga waktu kerja, apabila lelah harus maka wajib untuk istirahat,” tutur AKP Dadang Supriadi. (YY-PRO 93.1 FM)