Pemerintah Kabupaten Purwakarta Bersama MUI Gelar Shalat Istisqa untuk Meminta Hujan

PURWAKARTA – Pemerintah Kabupaten Purwakarta, bersama dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Purwakarta, menggelar shalat Istisqa sebagai bentuk ikhtiar meminta hujan menyusul kemarau yang berkepanjangan dan meningkatnya risiko kebakaran hutan dan kekeringan di beberapa wilayah. Shalat ini dilaksanakan di Alun-alun Pasanggrahan Pajajaran dan diikuti oleh sejumlah pejabat pemerintah, staf ahli, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, pegawai pemerintah, pelajar, dan masyarakat setempat.

Menurut Ketua MUI Purwakarta, KH John Dien, shalat Istisqa merupakan salah satu bentuk ikhtiar dan juga termasuk dalam sunnah muakkadah. Terlebih lagi, kondisi cuaca yang panas dan kekeringan telah berlangsung selama berbulan-bulan, sehingga merupakan tindakan yang sangat dianjurkan oleh Allah subhanahu wa ta’ala.

“Ini adalah sifat ikhtiar dan sunnah muakkadah, terutama setelah berbulan-bulan tanpa hujan. Ini adalah bentuk ibadah kepada Allah subhanahu wa ta’ala, bukan berarti kita tidak bersyukur, tetapi memang dianjurkan oleh Allah subhanahu wa ta’ala,” kata KH John Dien.

Shalat Istisqa yang dilaksanakan pada tanggal 19 September 2023 ini merupakan langkah awal dalam upaya memohon turunnya hujan. KH John Dien juga mengingatkan bahwa shalat Istisqa dan shalat Ghaib adalah ibadah sunnah yang harus dilakukan oleh masyarakat sebagai bentuk ikhtiar dalam menghadapi situasi kemarau yang panjang.

“Diharapkan semua orang tergerak, meskipun tidak dapat hadir pada hari ini, namun kami telah mengundang seluruh komponen masyarakat untuk bersama-sama melaksanakannya,” tambah KH John Dien.

Shalat Istisqa adalah salah satu cara tradisional yang dilakukan dalam budaya Islam untuk memohon hujan dalam situasi kemarau yang panjang dan kekeringan yang mengancam pertanian dan sumber daya air. Semoga doa yang diucapkan dalam shalat ini diijabah oleh Allah SWT dan memberikan hujan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Purwakarta. (YT-PRO 93.1 FM)