Pemkab Purwakarta Siapkan 8 Misi Strategis Perkuat Rencana Pembangunan Nasional Indonesia Emas 2045

PURWAKARTA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purwakarta menyusun rencana strategis jangka panjang pembangunan daerah sebagai bagian memperkuat pembangunan provinsi Jawa Barat maupun pembangunan nasional.

Delapan misi strategis telah dirumuskan Pemkab Purwakarta sebagai bagian yang terintegrasi dalam rencana pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045.

“Penyusunan rencana strategis itu dipimpin langsung Bapak Penjabat (Pj) Bupati Purwakarta, Benni Irwan. Penyusunan rencana strategis itu melibatkan banyak stake holder (pemangku kepentingan) pembangunan daerah,” kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kabupaten Purwakarta, Rudi Hartono, Jumat, 8 Maret 2024.

Rudi menjelaskan, penyusunan rencana strategis ditempuh melalui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) yang telah digelar pada Rabu, 6 Maret 2024.

Musrenbang dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Pemkab Purwakarta Norman Nugraha sebagai Kepala Pelaksana Musrenbang. Musrenbang juga dihadiri para pimpinan daerah yang tergabung dalam Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkpimda) Purwakarta.

Dalam acara itu, lanjut Rudi, Pj Bupati telah menginstruksikan seluruh jajaran Pemkab Purwakarta untuk menyukseskan pembangunan nasional melalui pembangunan daerah yang terencana, terkoordinasi dan terarah sesuai dengan rencana pembangunan nasional pemerintah pusat dan rencana pembangunan Provinsi Jawa Barat.

“Bapak Pj Bupati juga meminta agar penyusunan rencana pembangunan itu melibatkan berbagai elemen masyarakat mulai dari tingkat desa di seluruh Purwakarta,” ujar Rudi.

Delapan Misi Strategis

Rudi menjelaskan, musrenbang digelar untuk penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025.

Delapan misi strategis Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) berhasil dirumuskan dalam musrenbang tersebut.

Misi strategis pertama adalah meningkatkan sumber daya manusia berkualitas unggul dan berakhlak.

Kedua, meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Ketiga, mewujudkan tata kelola pemerintahan yang dinamis inovatif dan berkualitas.

Misi keempat adalah memantapkan stabilitas keamanan ekonomi daerah. Kelima, membangun ketahanan sosial budaya dan ekologi.

Misi keenam, mewujudkan pemerataan pembangunan wilayah. Ketujuh. meningkatkan sarana dan prasarana pelayanan dasar yang berkualitas. Kemudian misi strategis kedelapan adalah mewujudkan kesinambungan pembangunan.

Menurut Rudi, Pj Bupati meminta agar kedelapan misi strategis itu menjadi panduan dalam membangun Kabupaten Purwakarta sehingga tercipta masyarakat yang sejahtera.

“Kedelapan misi strategis itu bisa menjadi landasan arah pembangunan Purwakarta. Pemkab Purwakarta sendiri menyiapkan 17 arah pembangunan dan sasaran pokok pembangunan daerah,” kata Rudi.

Pembangunan Terintegrasi

Sementara Sekda Purwakarta Norman Nugraha menjelaskan, dalam rancangan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045, juga ditetapkan visi pembangunan Kabupaten Purwakarta yakni maju, mandiri dan berkelanjutan.

Penetapan visi itu. lanjut Norman, sama dan sejalan dengan visi Pemerintah Provinsi Jawa Barat. “Penetapatan visi itu sesuai dengan arahan Bapak Pj Bupati. Itu menunjukan bahwa arah pembangunan Kabupaten Purwakarta merupakan bagian intergral dari pembangunan Jawa Barat,” katanya.

Penetapan visi pembangunan Purwakarta dan Provinsi Jawa Barat disusun berdasarkan visi pembangunan nasional yang disusun oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) yakni Indonesia Emas 2045 adalah Negara Nusantara Berdaulat, Maju dan Berkelanjutan.

“Penyusunan rencana strategis itu memberi arah yang sangat jelas bahwa seluruh proses pembangunan semua daerah, baik ditingkat kabupaten/kota maupun pembangunan di tingkat provinsi harus terintegrasi dengan arah pembangunan nasional,” kata Norman. (Diskominfo Purwakarta)