Peringatan Hari Buruh Nasional 2024: May Day Fest Purwakarta ‘May Day Is Terampil Day’

PURWAKARTA – Pada Rabu, 1 Mei 2024, Pemerintah Kabupaten Purwakarta melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) menggelar peringatan Hari Buruh Nasional (May Day) dengan tema ‘May Day Is Terampil Day’. Acara ini dilaksanakan di Taman Pasanggrahan Pajajaran.

Sekretaris Daerah, Norman Nugraha, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kolaborasi yang sangat baik antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja. Norman menekankan pentingnya menjaga hubungan industrial yang kondusif dan dinamis di Purwakarta.

Norman juga mengungkapkan bahwa Kabupaten Purwakarta masih memiliki tantangan dalam mengatasi isu ketenagakerjaan, dengan tingkat pengangguran sebesar 7,72%. Dia berharap adanya dukungan dari perusahaan, serikat pekerja, dan masyarakat untuk menciptakan lapangan kerja yang lebih baik.

Kepala Disnakertrans, Didi Garnadi, menyatakan bahwa kegiatan May Day Fest merupakan wujud dari kerjasama dan komunikasi antara pemerintah, pengusaha, perusahaan, dan organisasi pekerja. Hal ini penting untuk menjaga iklim investasi yang sehat di Kabupaten Purwakarta.

Didi menambahkan bahwa acara ini tidak hanya hiburan semata, tetapi juga menyediakan layanan penting bagi masyarakat, termasuk pelayanan dari BUMD dan instansi lainnya.

Berbagai kegiatan di May Day Fest Purwakarta meliputi senam sehat, pemeriksaan kesehatan gratis, santunan anak yatim, doorprize, donor darah, bazar UMKM, hiburan, dan kreasi seni. Ada juga berbagai layanan dari instansi terkait seperti BPJS Ketenagakerjaan dan PMI.

Partisipasi aktif dari serikat pekerja dan UMKM menjadi bagian penting dalam acara ini, di mana UMKM binaan Disnakertrans turut berpartisipasi dalam bazar dan kegiatan sosial untuk mendukung masyarakat.

Kegiatan May Day Fest Purwakarta bukan hanya sebagai peringatan hari buruh, tetapi juga sebagai ajang untuk memperkuat kolaborasi dan komunikasi antara semua pihak terkait demi menciptakan iklim investasi yang berkelanjutan dan lapangan kerja yang lebih baik di Kabupaten Purwakarta. (YT-PRO 93.10 FM)