Pj Bupati Purwakarta Apresiasi Dedikasi Tenaga Kesehatan

PURWAKARTA – Penjabat (Pj) Bupati Purwakarta, Benni Irwan, mengapresiasi dedikasi para tenaga kesehatan dan jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Purwakarta dalam upaya mewujudkan kesehatan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Benni pada peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-59 tingkat Kabupaten Purwakarta di Bale Sawala Yudhistira, Senin, 20 November 2023.

“Peringatan HKN tahun ini menekankan transformasi kesehatan sebagai kunci bagi kemajuan Indonesia. Manusia Indonesia yang sehat dan cerdas adalah kunci mencapai masa keemasan itu. Karenanya, tema HKN ke-59 tahun 2023, yaitu transformasi kesehatan untuk Indonesia maju, mutlak kita laksanakan,” kata Benni.

Menurut Benni, pasca disahkannya UU Nomor 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan, setidaknya terdapat enam pilar transformasi kesehatan yang akan menjadi panduan dalam pembangunan kesehatan di seluruh Indonesia.

Keenam pilar tersebut, diantaranya adalah, transformasi layanan primer yaitu dari fokus mengobati menjadi pencegahan. Transformasi layanan rujukan, dari akses layanan kesehatan yang sulit menjadi lebih mudah.

Kemudian, transformasi sistem ketahanan kesehatan yaitu dari ketergantungan pada industri kesehatan luar negeri menjadi kemandirian dalam negeri, dan dari sistem kesehatan yang rentan selama wabah menjadi kuat.

“Lalu, transformasi lainnya yaitu berkaitan dengan pembiayaan kesehatan, dari pembiayaan yang tidak efisien menjadi transparan dan efektif. Transformasi SDM kesehatan, dari kekurangan tenaga kesehatan menjadi cukup dan merata. Lalu, transformasi teknologi kesehatan, dari sistem informasi yang terfragmentasi menjadi terintegrasi, dan dari teknologi kesehatan yang tertinggal menjadi yang terdepan,” beber Benni.

Benni juga mengatakan bahwa pada tahun 2020 hingga 2022 semua membanting tulang berjibaku, bersusah payah, mengorbankan jiwa dan raganya untuk melindungi masyarakat kita dari Covid-19. “Alhamdulillah, tahun ini kita bisa memperingati hari kesehatan nasional pasca Covid-19,” ujarnya.

Benni berharap, dengan transformasi kesehatan yang dilakukan, maka kesehatan masyarakat Purwakarta dapat semakin meningkat.

“Saya berharap, dengan transformasi kesehatan yang dilakukan, maka kesehatan masyarakat Purwakarta dapat semakin meningkat,” kata Benni. (PRO 93.1 FM)