Pj Bupati Purwakarta Luncurkan Ekspor 600 Ton Buah Manggis Wanayasa ke China

PURWAKARTA – Sebanyak 600 ton buah manggis varietas Wanayasa diekspor ke China. Pelepasan ekspor ini dilakukan oleh Penjabat Bupati Purwakarta, Benni Irwan, di Kebon Ambu, Desa Parakan Garogek, Kecamatan Kiarapedes, Kamis, 7 Maret 2024.

Manggis varietas Wanayasa telah dipatenkan melalui peraturan Menteri Pertanian sebagai salah satu varietas yang diakui di Indonesia untuk diekspor. Langkah ini merupakan inisiatif Pemerintah Daerah Purwakarta dalam memfasilitasi ekspor produk pertanian lokal ke pasar internasional.

Pj Bupati Purwakarta, Benni Irwan, menyatakan bahwa varietas manggis Wanayasa adalah produk unggulan dari petani di Kabupaten Purwakarta. Beberapa kecamatan di Purwakarta, seperti Kiarapedes, Bojong, Tegalwaru, Pondoksalam, dan Wanayasa, juga menghasilkan manggis dengan varietas yang terkenal.

Peluncuran ekspor manggis ini diharapkan membuka peluang lebih luas bagi petani untuk meningkatkan produksi dan kualitas manggis. Ini juga merupakan bentuk dukungan pemerintah dalam meningkatkan perekonomian daerah.

Benni mengungkapkan, bahwa pihaknya sangat bangga dan mengapresiasi usaha yang telah dilakukan oleh para petani manggis Purwakarta. Dari penanaman hingga panen, mereka telah bekerja keras untuk menghasilkan buah manggis berkualitas yang siap diekspor ke luar negeri.

Selain itu, ia memberikan apresiasi kepada kelompok masyarakat yang telah membangun jejaring untuk ekspor manggis Wanayasa dengan komunikasi yang baik, sehingga manggis tersebut resmi diluncurkan untuk diekspor. (PRO 93.1 FM)